Без малого два десятка лет старший повар ООО «Ветерок» И.Г. Никонова кормит гостей придорожного кафе в Подъем-Михайловке вкусными и сытными обедами.

В этом году за свой добросовестный труд она была награждена Благодарностью губернатора Самарской области. Это уже вторая высокая награда этого ответственного работника общепита – в 2017 году она была отмечена Почетной грамотой министерства промышленности и торговли Самарской области.

На торжественной церемонии, которая состоялась в министерстве 29 июля, самых достойных работников торговли поздравил министр промышленности и торговли региона А.Ю. Шамин, а награду Ирина Геннадьевна получила из рук заместителя председателя правительства Самарской области Н.И. Катиной. Признается, что очень волновалась, до слез. Она и сейчас волнуется при нашем разговоре, хотя общаемся мы в привычной для нее «рабочей» обстановке - на территории предприятия общественного питания.

Главное богатство Ирины Геннадьевны - ее семья: муж Михаил Иванович, две дочери, Светлана и Людмила, пятеро внуков и мама, Людмила Николаевна. С бесконечной благодарностью и нежностью вспоминает она и своего отца, Геннадия Никитовича Дементьева, который работал в подъем-михайловском колхозе «Путь Ленина» главным ветврачом, мама трудилась бригадиром. Свою судьбу Ирина планировала связать с сельским хозяйством, окончила Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум, работала зоотехником в колхозе, вышла замуж, родила детей. Однако экономическая ситуация в стране и ликвидация колхоза заставили искать новые профессиональные возможности. Так судьба привела ее в 2003 году в ООО «Ветерок».

здесь начинала Никонова с должности кухонного работника, но сотрудники предприятия заметили ее старательность и интерес к поварскому делу, и Ирина Геннадьевна получила новую специальность. Приходилось непосредственно в рабочем процессе нарабатывать профессиональные навыки. Большую помощь ей оказывали коллеги и наставники. Но настоящей школой профмастерства стали тренинги у мэтра ресторанной индустрии Айнарса Бункевицса из прибалтийского Центра ресторанного бизнеса, который приезжал в 2015 и 2017 годах по приглашению Н.А. Кузнецовой в ООО «Ветерок». По окончании курсов Ирина Геннадьевна получила сертификат об успешном прохождении тренинга, а в 2019 году освоила программу профобучения «Поварское дело» в Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна по специальности «повар 3-го разряда».

Наверное, самое частое слово, звучащее в нашем разговоре с Ириной Геннадьевной, - это «ответственность». Ответственная поварская команда «Ветерка» состоит из двух шеф-поваров, Татьяны Михайловны Александриной и Игоря Владимировича Насретдинова, а также коллег-поваров: Натальи Владимировны Ушмудиновой, Надежды Ивановны Тихоновой и Евгения Юрьевича Лямзина. Это в первую очередь их усилиями придорожное кафе на уральской трассе стало для заезжих путников местом, где их всегда ждет по-домашнему вкусная и сытная еда. Разнообразие супов, вторых блюд, гарниров отличает меню предприятий питания ООО «Ветерок», но главная «фишка» этой кухни – блюда, приготовленные из свежих и натуральных продуктов, которые поставляет многопрофильное семейное предприятие Кузнецовых.

За годы работы Ирина Геннадьевна зарекомендовала себя как профессионал, который отлично знает технологию приготовления различных блюд. К каждому торжественному мероприятию, которое проходит в кафе или ресторане ООО «Ветерок», Ирина Геннадьевна подходит с большой ответственностью, может в сжатые сроки приготовить несколько изысканных кулинарных блюд отменного качества. По инициативе Ирины Геннадьевны в период православного поста разработано и утверждено меню полезных и вкусных постных блюд, принимала она участие и в разработке банкетного меню из 25 блюд.

Особенно Никонова любит готовить первые блюда, считает, что супы – это основа русской кухни. Казалось бы, такой большой опыт за спиной старшего повара, но в поварском деле всегда есть возможность научиться чему-то новому, такая это творческая профессия. Например, в настоящее время она с интересом осваивает новое сложное блюдо - галантин, неподдельное восхищение вызывает карвинг – искусство украшения стола настоящими цветочными композициями, вырезанными из фруктов и овощей.

К родному предприятию Ирина Геннадьевна испытывает очень теплые чувства, ведь здесь она научилась многому, очень ценит свой коллектив и его руководителя Надежду Александровну Кузнецову, потому что ощущает их поддержку во все самые важные и ответственные моменты жизни. В этих ставшими родными стенах играли свадьбы ее дочери. Обе работали в ООО «Ветерок», младшая и сегодня трудится продавцом в местном маркете. А старшая внучка Даша - бабушкина помощница, дома они вместе пекут блины и пирожки, и, наверное, неслучайно девушка решила выбрать профессию кулинара-кондитера. Думается, без бабушкиного авторитета, умений и щедрого сердца здесь явно не обошлось.

Наталья БЕЛОВА.

фото Сергея БАРАНОВА.