Отдел надзорной деятельности МЧС, сотрудники отдела по делам ГО и ЧС администрации Волжского района  и администрации сельского поселения Черноречье провели совместное мероприятие в дачном некоммерческом товариществе «Юбилейный-1» около Черновского водохранилища.

 

С апреля, после наступления сухой ветреной погоды, на территории Самарской области увеличилось количество пожаров, вызванных выжиганием сухой травянистой растительности на полях, на территориях садовых некоммерческих товариществ и частных домовладений. Как правило, горят строения на заброшенных участках, заросших сухой травой, что является источником повышенной пожарной опасности. Огонь с таких участков может перекинуться и на соседние участки, дома и строения.

Так, в Волжском районе 18 апреля в СНТ «Нефтяник» у Черновского водохранилища сгорели девять деревянных дачных домов и надворных построек. Серьезный пожар произошел 4 мая - в результате перехода огня с сухой растительности на дачные участки сгорели 14 строений СДТ «Металлист» около Воскресенки.

Для того чтобы предотвратить пожары и убедить граждан не разводить открытый огонь, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по м.р. Волжский во главе с его начальником А.А. Рассадиным, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района П.П. Томилин и заместитель главы с.п. Черноречье
Е.А. Солодовникова провели плановый осмотр территории ДНТ «Юбилейный-1».

Прежде всего они обратили внимание на состояние контейнерных площадок для мусора, осмотрели ближайшие окрестности дачного объединения, а также побеседовали с членами ДНТ и узнали, какую профилактическую работу проводит правление товарищества. Как сообщили дачники, такая работа на территории ведется, они знают, что нельзя допускать открытого горения огня, мусор из контейнеров вывозят регулярно. Но в объединении, как, впрочем, и в других товариществах, есть многолетняя проблема: спиленные ветки и прошлогоднюю листву некоторые хозяева дач выбрасывают в ближайший лесной массив, что может привести к пожару.

В.А. Попков, председатель товарищества, в котором 650 участков, подтвердил, что это сложный вопрос: картина повторяется из года в год, хотя правление постоянно выделяет средства на самосвал и погрузчик для сбора и вывоза растительного мусора и сухой травы.

Напоминаем, постановлением правительства Самарской области от 08.04.2021 №195 с 15 апреля по 15 октября 2021 года на территории Самарской области введен особый противопожарный режим. В этот период органам местного самоуправления рекомендовано ввести запрет на сжигание мусора, сухой растительности и отходов на территориях населенных пунктов, приусадебных и дачных участках. При наступлении четвертого и пятого классов пожарной опасности устанавливается запрет на посещение лесов, разведение костров и сжигание мусора, сухой растительности и отходов на территориях населенных пунктов, приусадебных, садоводческих и огороднических участках.

Органам местного самоуправления рекомендовано определить допустимые места и способы разведения костров, использования мангалов, а также порядок сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий. Они имеют полномочия по привлечению к административной ответственности лиц, допускающих нарушения, не проводящих мероприятия по очистке прилегающей территории от мусора и иных отходов производства и потребления, а также за нарушения требований, установленных постановлением регионального правительства об особом противопожарном режиме на территории области.

Председатели садовых и дачных товариществ должны разработать специальную инструкцию, довести ее до членов садоводческого объединения, разместить наглядную информацию на общедоступных стендах. Владельцы дачных участков должны заботиться о сохранении общего и индивидуального имущества от пожаров, об обеспечении безопасного для жизни и здоровья людей пребывания в дачных
массивах.

Участники рейдового осмотра напомнили дачникам, что собственники земельных участков обязаны своевременно убирать на них мусор и сухостой, а также окашивать их. Они провели инструктаж и раздали памятки, подготовленные отделом по делам ГО и ЧС.

На территориях запрещено использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

Но правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на участках. Так, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления. При этом место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки. От хвойного леса и молодняка его должно отделять 100-метровое расстояние и 30-метровое - от лиственного леса. При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки обязательна крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь нельзя. Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее пяти метров от зданий и построек.

Сотрудники МЧС России напомнили гражданам, что нарушение установленных противопожарных правил может дорого обойтись виновным лицам. Законодательством предусмотрена административная ответственность за сжигание сухой травы, мусора, в том числе в контейнерах и урнах, для граждан - штраф в размере от 2000 до 3000 рублей. Совершение подобного административного правонарушения в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4 000 рублей.

В случае если убытки от пожара повлекли за собой причинение значительного ущерба, виновник пожара может быть привлечен по части 1 или части 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» либо по ст. 168 УК «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», что зависит от мотивов произошедшего. А в случае если данные нарушения требований пожарной безопасности повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 219 УК РФ.

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Фото автора.