«Был на производстве.

Все организовано на высшем уровне, чистота и порядок. Великолепные ароматы от их кондитерского цеха. Как говорится, театр начинается с вешалки, а производство с проходной. Металлодетектор, измерение температуры, санитарный барьер. Увидев все это, осознаешь причины качественной и вкусной продукции», - вот такую связь между культурой производства и качеством продукции

увидел один из посетителей

и опубликовал отзыв на сайте ООО «Кухмастер».

 

Агрохолдинг «Кухмастер» основан в 1999 году. Сегодня это крупная компания по производству томатной, овощной и кондитерской продукции. Численность персонала – более 300 человек. В его состав входят производственно-складской комплекс в поселке Стройкерамика (директор ООО – Андрей Валентинович Жирнов), сельскохозяйственное предприятие и перерабатывающий производственный комплекс в Волгоградской области и филиал по оптовым продажам в Химках (Московская область).

Высокотехнологичное предприятие оснащено автоматизированными линиями производства и системой контроля качества по современным международным стандартам.

Ассортимент предприятия составляет более 150 наименований, в их числе печенье, томатные соусы и паста, кетчупы, Passata - протертые томаты, горчица, аджика, хрен, икра из овощей, овощные приправы и заправки, нектары и соки. При производстве томатной и овощной продукции используются овощи, выращенные в России. Собственные поля и перерабатывающий комплекс в Волгоградской области полностью обеспечивают потребность в томатах, другие ингредиенты закупаются на российских сельскохозяйственных предприятиях.

Продукцию под брендом «Кухмастер» знают и любят более чем в 70 регионах России, а также во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

Компания традиционно участвует в крупнейших продовольственных выставках и завоевывает на конкурсах призовые места.

Так, в 2020 году «Кухмастер» получил 5 золотых медалей и 6 дипломов XXII Поволжской агропромышленной выставки, почетные награды на весь заявленный ассортимент по итогам Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России», свидетельство о присвоении региональной символики «Самарский продукт» и «Сделано в Самарской области», также компания успешно прошла инспекционный аудит компании SGS и подтвердила соответствие системы менеджмента безопасности пищевой продукции ООО «Кухмастер» новым требованиям международного
стандарта.

Но не только вкусной продукцией славится наша компания - ее называют в числе лучших по показателям состояния здоровья сотрудников и охраны труда (ОТ).

О структуре и действии этой системы «ВН» рассказала руководитель отдела по ОТ агрохолдинга «Кухмастер» Е.В. Диденко (на верхнем фото). Специалисты по охране труда есть и на головном предприятии в Стройкерамике, и в обособленном подразделении в Волгограде. Их главные задачи – создание безопасных условий труда для работников, охрана их здоровья и контроль за соблюдением персоналом правил техники безопасности. К обязанностям этих специалистов относятся также проведение всевозможных видов инструктажей, контроль за прохождением работниками медицинских осмотров (первичных, периодических), обучение и проведение тестирований и экзаменов для них, сотрудничество с контролирующими и регулирующими процесс охраны труда органами и так далее.

У Екатерины Валерьевны среднее профессиональное образование; кроме того, она прошла итоговую аттестацию по программе профессиональной подготовки специалистов по охране труда «Техносферная безопасность. Профиль подготовки «Охрана труда», прошла переаттестацию как эколог - специалист по обращению с опасными отходами. В агрохолдинге работает третий месяц, в системе охраны труда - уже 14 лет, в том числе трудилась в ООО «Электрощит - Стройсистема» и на Самарском заводе тарных изделий.

При приеме на работу, сообщила
Е.В. Диденко, с работником проводится вводный инструктаж, а на рабочем месте идет стажировка под руководством мастера: она длится от 2 до 14 смен в зависимости от профессии и опыта, при этом заполняется стажировочный лист. И лишь потом специалист допускается к самостоятельной работе.

ООО «Кухмастер» - предприятие высокотехнологичное, оснащено современным сложным оборудованием, в том числе автоматическими линиями. Как и другая техника, оно требует не только прочных знаний, но и соблюдения различных требований. В связи с этим каждое рабочее место в «Кухмастере» прошло специальную оценку условий труда и профессиональных рисков, даже с введением новых должностей на каждое рабочее место проводится спецоценка. По ее результатам разрабатываются планы мероприятий для улучшения условий труда - например, установлены регламентированные перерывы, для уменьшения воздействия вредного фактора (шум) на организм применяются сертифицированные средства индивидуальной защиты (беруши, наушники).

Все сотрудники перерабатывающего предприятия снабжены средствами защиты в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм, регулярно проходят медосмотр - это обязательно на пищевом производстве. Профессиональных заболеваний за все годы существования завода зафиксировано не было, как, впрочем, и случаев травматизма. Это во многом объясняется высокой квалификацией специалистов по охране труда и руководящих работников, которые постоянно обновляют и пополняют свои знания.

«Например, электротехнический, электротехнологический и руководящий персонал предприятия проходит обучение и сдает экзамены в Ростехнадзоре по мере необходимости, в зависимости от занимаемой должности (ежегодно раз в три года, раз в пять лет), - рассказала Е.В. Диденко. - В этом году до конца апреля пройдут дистанционное обучение с тестированием 19 руководителей и специалистов в Современной академии профессионального образования в Самаре. Основным направлением деятельности этой компании является предоставление услуг в сфере образования по дополнительным образовательным программам, программам охраны труда, повышения квалификации, профессиональной переподготовки, пожарно-технического минимума и оказания первой медицинской помощи. По окончании обучения будут выданы соответствующие документы (протоколы обучения, удостоверения). После прохождения аттестации будет создана своя аттестационная комиссия в организации, которая ежегодно будет проверять знания у рабочего персонала по программам охрана труда, пожарно-технического минимума, оказания первой медицинской помощи. Ежегодно с сотрудниками проводятся обучение и тренировки по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС.

…Как отметил в начале текста посетитель «Кухмастера», производство начинается с проходной. Здесь на самом деле все очень строго и серьезно: есть и паспортный, и санитарный контроль, и без сопровождающего на территорию не пускают. А еще гостей знакомят с правилами поведения на производственных участках: памятка запрещает дотрагиваться до оборудования, отвлекать персонал от работы – и эти требования тоже продиктованы системой охраны труда.

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Фото предоставлены

ООО «Кухмастер».