В десяти километрах от южной границы Самары у поселка Новоберезовский взору открывается уникальный агроландшафт. В научной среде его называют «докучаевским» (по имени русского ученого, эколога, географа, естествоиспытателя В.В. Докучаева).
Это земли Поволжской агролесомелиоративной опытной станции – филиала Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН. Именно здесь коллективом станции вот уже 71 год проводится уникальный эксперимент по преобразованию засушливой степи в рукотворную лесостепь. Это настоящая уникальная агроэколандшафтная лаборатория под открытым небом, где разрабатывается, совершенствуется и изучается ландшафтный принцип улучшения сельского хозяйства в засушливом степном поясе России.
Лес на защите земли и урожая
Степной черноземный пояс России, куда входит и Самарская область, – главная житница страны. Но сельское хозяйство этого важного продовольственного региона во все времена страдало от двух бед – засух и эрозии. Последствия их воздействия на землю известны всем, особенно хлеборобам – это потеря урожая и разрушение почв и земли. Это реальная угроза почвенной, продовольственной и национальной безопасности. В засушливой степи Среднего Поволжья дорога каждая капля воды. А общепринятое так называемое «сухое», техногенное земледелие всегда страдает от больших потерь драгоценной влаги.
И одним из первых отечественных ученых, обративших особое внимание на эту проблему, был замечательный русский ученый-энциклопедист мирового уровня – Василий Васильевич Докучаев. Вопреки поговорке «нет пророка в своем отечестве», именно им оказался Докучаев для нашего сельского хозяйства. Он разработал принцип улучшения гидрологического режима (водного хозяйства), методы борьбы с засухой и эрозией. В качестве главного защитно-мелиорирующего средства им использовались лесные полосы и растительный мульчирующий
покров.
Для внедрения докучаевского ландшафтного принципа улучшения сельского хозяйства в засушливой самарской степи и была создана в 1930 году в Самаре Средневолжская зональная лесомелиоративная станция, которая с 1936 года стала называться Поволжской агролесомелиоративной опытной станцией (Поволжской АГЛОС). В те далекие годы станция не имела своей земли, а проводила исследования на землях колхозов, совхозов и лесхозов Самарской, Оренбургской, Ульяновской и Пензенской областей.
Аграрный оазис
в волжской степи
С 1949 года и по настоящее время станция находится в п. Новоберезовский Волжского района. Здесь для проведения опытно-исследовательских работ был выделен степной земельный массив площадью 3170 га (пашня 2133 га), расположенный между реками Самара и Чапаевка. С участием ученых ВНИАЛМИ и научных сотрудников станции был разработан экспериментальный проект агролесомелиоративных лесных полос и других насаждений
(дендрарии, коллекционные участки, лесные культуры и др.)
За 70 лет (первые насаждения созданы в 1950 году) несколькими поколениями ученых и производственников создан уникальный лесоаграрный ландшафт: типичная степь была преобразована в рукотворную защищенную и мелиорированную агролесостепь. В результате в ней существенно изменился микроклимат, улучшился гидрологический режим и агроэкологические условия при сильных засухах. Эта исследовательская агроландшафтная лаборатория под открытым небом способна задержать на своей территории 100% атмосферных осадков, чтобы использовать накопленную снеговую воду для орошения и других целей.
Сегодня этому удивительному аграрному оазису 70 лет. И он прекрасен в любое время года. На опытных землях Поволжской АГЛОС создан лесоаграрный ландшафт с системой защитных лесных полос площадью 220 га, акклиматизировано свыше 100 видов древесно-кустарниковых пород. Лесные полосы – это не только польза, но и красота, эстетика лесоаграрного ландшафта. Особую ценность в засушливой степи представляет каскад прудов и водохранилище, которое обеспечивает водой более 3 тысяч дач. Эти земли служат местом отдыха сотен жителей Самары и Южного города.
Самарская область по праву является родиной и колыбелью степного защитного лесоразведения. Здесь еще в ХIХ веке под руководством известного степного лесовода Н.К. Генко на землях бывшего Удельного ведомства (земли царского двора) было создано свыше 8,5 тыс. га широких водораздельных полос. Они стали основой Дубово-Уметского участкового лесничества
им. Н.К. Генко. Здесь в разные годы трудились более полусотни известных лесомелиораторов и лесоводов, техников-лаборантов.
Благодаря их разработкам в Самарской области появилось свыше 75 тыс. га различных защитных лесных полос, а по Среднему Поволжью – более 230 тыс. га лесонасаждений. Только Волжским Дубовоуметским лесничеством создано в разные годы 1826 га защитных лесных полос, которые оберегают около 43% пахотных земель.
Значительный вклад в достижения станции в разные годы внесли руководители и специалисты, заместители по научной работе и производству, главные агрономы, главные инженеры, бухгалтеры, экономисты, агрономы-садоводы и лесомелиораторы, механизаторы, шоферы и животноводы.
День сегодняшний
Коллектив станции успешно решает стоящие перед ним задачи: идет переоснащение машинно-тракторного парка, повышается культура земледелия, ведется поиск перспективных для лесомелиорированных полей сельскохозяйственных культур. Осуществляются ремонтные работы в здании административно-лабораторного корпуса. Поволжская АГЛОС остается одним из российских научных центров, где занимаются разработкой фундаментальных вопросов степного защитного лесоразведения. В настоящее время здесь трудятся 20 человек, из них 2 человека - научные сотрудники. Большой вклад в достижения станции внесли научные сотрудники Г.П. Шестоперов И.И. Крылов, Т.А. Спирина, В.М. Котов, А.П. Кузнецов,
А.В. Хавроньин, В.И. Терентьев, специалисты-производственники - А.И. Кольцов,
И.З. Косых, А.И. Галащенко,
Л.С. Коваленко, Д.Ф. Куликов, В.М. Санталов, В.К. Белоусов, М.А. Минаев, В.Н. Спиридонов, Н.П. Мальков, З.И. Салайкина, А.А. Панцырев и многие-многие другие. По-прежнему волжские ученые ищут «рецепты» повышения урожайности в степных зонах, изучают перспективы устойчивого аграрного природопользования.
Степной пояс России, Среднего Поволжья, Самарской области – основа продовольственного благополучия страны. Но незащищенные поля в значительной степени подвержены воздействию воздушно-водных процессов. В голой незащищенной степи гуляют ветры (суховеи, бури, метели), большая энергия водных потоков (ливни, град и т.д.) уносит с полей дефицитную влагу, истощается плодородный слой почвы. В результате непродуктивные потери влаги достигают 50-60% годовой суммы атмосферных осадков (а это 200-270 мм), водная эрозия приводит к потере почвенного плодородия.
Поэтому поволжские ученые ведут многолетние исследования, вычисляют величину потерь влаги с незащищенных полей, убедительно доказывают пользу защитного лесоразведения. И уже, кстати, доказали, что только благодаря сохраненным лесопосадками водным ресурсам можно повысить урожай зерновых на 8-16 ц/га. А еще они открывают неизвестные ранее положительные эффекты комплекса ландшафтных влагосберегающих мер (кластеров). Например, оздоровительный эффект от сохранения ценной для живой природы и человека легкой протиевой воды, которая в первую очередь «выдувается» с полей при метелях, суховеях и весенних засухах. И эта важная, ранее неизвестная экологическая роль лесного, аграрного и гидромелиоративных кластеров докучаевского ландшафтного сберегающего природопользования – ключ к здоровой природной среде, укреплению иммунитета, здорового благополучия и продолжительности жизни людей.
Поэтому, считают сотрудники Поволжской АГЛОС, и необходимо возродить в области защитное лесоразведение. Оно защитит от засух и эрозии и поднимет на высокий уровень наше степное аграрное природопользование.
Подготовила
Наталья БЕЛОВА
по материалам статьи директора Поволжской АГЛОС А.А. Скитяева, ведущего научного сотрудника, кандидата географических наук, лауреата Премии Правительства РФ В.И. Панова.