Кафе-столовую «Трамвай» индивидуальный предприниматель И.А. Архангельская открыла, не имея большого опыта, и сегодня успешно развивает свой бизнес Многим интересно, как человек решается открыть свое дело, как не бояться, что у тебя ничего не получится, как достичь того, чтобы работа приносила радость и хороший доход.
Прежде чем открыть свое дело, Ирина работала в торговле, занималась рекламой, была председателем ТСЖ сразу нескольких многоквартирных домов. Привыкшая к постоянному движению и развитию, она приняла решение начать свое дело, сначала это была точка по продаже солений в торговом центре, а затем - заведение общественного питания.
Сначала ее столовая работала на территории промышленного предприятия, в ней обедали, в основном, сотрудники предприятия. Однако желая расширить свой бизнес, Ирина приняла решение переехать в другое здание. Неподалеку оказалось свободное помещение, где когда-то тоже располагалась столовая.
Вытянутый зал напомнил предпринимательнице трамвай, так и назвали кафе-столовую – «Трамвай». Кстати, название в полной мере отражено в интерьере – есть даже старая билетная касса и трамвайные сидения с поручнем. Вкусная домашняя еда, доступные цены и доброжелательная атмосфера быстро расположили людей. Сейчас кафе-столовая Архангельской еженедельно обслуживает сотни посетителей, некоторые приезжают даже из исторической части Самары. «Мне нравится радовать людей хорошей едой и уютом, - говорит Ирина. - Мне нравится видеть, как меняется настроение гостей: человек нервничает, торопится, стоя возле кассы, а поев, с улыбкой благодарит за вкусную еду. Это – самый быстрый и осязаемый результат моей деятельности».
Со временем Ирина открыла магазин мясных продуктов и колбас. В перспективе – продажа в нем замороженных полуфабрикатов собственного производства. «Я часто вижу, что молодежь практически перестала готовить дома. А значит всегда будут востребованы качественные полуфабрикаты, которые понравятся взрослым и будут полезны детям», - делится предпринимательница. Свежие и качественные продукты всегда привлекают клиентов, а это залог успеха бизнеса. А контролируя всю цепочку поставок основных продуктов, Ирина абсолютно уверена в качестве своей продукции.
Сейчас бизнес Архангельской успешно развивается, не помешала даже пандемия, наоборот, открыла новые возможности – столовая стала работать на доставку блюд. Предприятие социально ориентированное - с недавнего времени столовая бесплатно предоставляет обеды для швей, которые заняты пошивом предметов обмундирования для участников специальной военной операции.
Превращать свой бизнес в сеть, открывать франшизу Ирина Архангельская не хочет: «Я могла бы запустить сеть, но скорее всего потеряла бы в качестве, ведь человеческий фактор в этом деле является решающим. На новом месте может не повезти с коллективом так, как повезло здесь». Однако планами по расширению все же делится: в скором времени в Южном городе она открывает пельменную, которая станет не только заведением общественного питания, но и местом проведения семейного досуга. Предпринимательница считает, что в постоянной спешке современной жизни люди утрачивают связь между поколениями, забывая традиции, которые еще недавно объединяли семьи, в том числе связанные с совместным приготовлением пищи. Ирина рассказывает: «Заведение, над открытием которого я сейчас работаю, будет абсолютно новым местом, со своей неповторимой атмосферой. Раньше люди собирались семьями, общались, лепили пельмени и вареники, потом готовили их и ели все вместе. Сейчас это практически ушло в прошлое. Я хочу создать место, где люди в комфортной обстановке смогут вместе приготовить, например, пельмени. Я думаю, что это будет интересно местным жителям. Южный город – молодой, развивающийся район, где много семей с детьми. Мы надеемся, что такое заведение здесь будет востребовано, планируем также сотрудничать и со школами в плане проведения кулинарных мастер-классов. Дети должны видеть, как изготавливаются привычные им пельмени и делать их своими руками».
Делясь секретом успеха своего бизнеса, Ирина Анатольевна Архангельская говорит: «Я работаю на результат, не ищу предлогов, и всегда стремлюсь к росту. Если нужно сделать – значит сделаю. Нельзя начинать дело с мыслью, что все равно ничего не получится. Позитивный настрой очень важен, ведь все, что происходит, в первую очередь приносит опыт. Поэтому, даже если в итоге что-то пойдет не по плану, пройденное и пережитое у вас уже никто не отнимет, но этот опыт наверняка пригодится в будущем. Любой бизнес достоин внимания, а сейчас существует еще и множество программ государственной поддержки, особенно для молодежи. Поэтому, если есть желание что-то сделать или изменить, нужно просто действовать».