Крестьянско-фермерское хозяйство В.В. Плахотника расширяет производство.
В Самарской области большое внимание уделяется реализации региональных составляющих национальных проектов, в том числе создаются благоприятные условия для поддержки начинающих фермеров. Для них предусмотрены различные гранты и субсидии. Это позволяет начать собственное дело и постепенно укреплять хозяйство.
Значительные средства направляются на поддержку тех фермеров и индивидуальных предпринимателей, которые начинают развивать молочное животноводство. Это наиболее сложная и затратная отрасль животноводства. Господдержка стимулирует предпринимателей увеличивать производство молока, продукты из которого составляют большую часть рациона жителей губернии.
Многие сельчане принимают участие в конкурсах на получение грантов, предоставляя пакет документов в комиссию. Побеждают те, кто аргументированно доказал свои возможности, профессионализм, желание работать на селе.
Пять лет назад житель поселка Тридцатого Вячеслав Владимирович Плахотник, который вместе с женой Ириной Николаевной более двух лет до этого занимался сельскохозяйственным производством, выиграл областной конкурс и получил грант на развитие молочного животноводства. Крестьянское (фермерское) хозяйство Плахотника получило возможность увеличить производство. Средств хватило на приобретение необходимых механизмов и оборудования. В хозяйствах губернии был закуплен крупный рогатый скот черно-пестрой породы, и начался новый этап в развитии фермерского хозяйства.
Благодаря стараниям супругов увеличилось не только поголовье скота, но и значительно выросла продуктивность. Этому способствовало укрепление материально-технической базы фермерского хозяйства. В работе стали использовать два новых доильных аппарата, современную зернодробилку. Появилась возможность хранить надоенное молоко во вместительном холодильнике.
Сейчас в хозяйстве 77 голов крупного рогатого скота, в том числе 44 коровы. За прошлый год было получено 177 тонн молока. Годовая производительность составила 3800 килограммов на фуражную корову. Это, конечно, не рекорд, но вполне хороший результат для фермерского хозяйства, где на основных производственных циклах заняты супруги. Полученное молоко они реализуют местным жителям, а большую часть отправляют на перерабатывающее предприятие.
Серьезное внимание в хозяйстве уделяется воспроизводству молочного стада. Этим в первую очередь занимается Ирина Николаевна. Тот, кто когда-либо имел дело с животноводством, знает, как трудно сохранить весь молодняк, особенно малышей. Некоторые до сих пор считают, что среди телят в возрасте от рождения до двадцати дней падеж неизбежен. Такого в хозяйстве Плахотника не случается. Он и его супруга заботятся о телятах как о малых детях: для каждого теленка находится время, чтобы приласкать, сказать доброе слово, созданы все условия для нормального развития. Главное, чтобы телята были здоровыми, хорошо развивались.
Заниматься производством молока не каждому по силам: нужны знания в области животноводства, умение организовывать рациональное питание. В условиях фермерского хозяйства надо разбираться в кормозаготовках, искусно владеть навыками механизатора, своевременно устранять технические недостатки. В.В. Плахотник и его супруга имеют все необходимые навыки в таких делах. Знают, сколько надо давать своим подопечным сена, кормовых добавок, комбикорма. Забот хватает: вовремя надо напоить, накормить молодняк, принять необходимые меры по сохранению здоровья телят.
Вячеслав Владимирович вырос в крестьянской семье. Его отец, Владимир Николаевич, трудился трактористом и водителем в местном колхозе. Мать, Анна Ивановна, работала дояркой. Как и все сельчане, они держали скотину. Вместе со своими братьями Вячеслав помогал родителям вести домашнее хозяйство: ухаживал за коровами, свиньями, кормил, поил, убирал навоз. В сезон работал вместе с семьей на огороде. Так что с основами земледелия и животноводства познакомился в раннем детстве. Познакомился и полюбил крестьянский труд, родную землю. Отслужив в армии положенный срок, вернулся в родной поселок. Вскоре вместе с женой Ириной решил попытать счастья в городе. Семь лет работал водителем, но Вячеслава постоянно тянуло домой, к земле-кормилице. На семейном совете супруги решили вернуться. Какое-то время глава семьи еще ездил на работу в город, однако через два года решил заняться фермерством. Молодой предприниматель прекрасно понимал, что необходимо пополнить свои знания о сельскохозяйственном производстве. Полученных до службы в армии профессий сварщика и водителя для успешного фермерства оказалось мало, и Плахотник записался на курсы механизаторов. Теоретические и практические занятия позволили укрепить полученные раньше навыки.
Сейчас основной обязанностью Вячеслава Владимировича является заготовка кормов. В хозяйстве есть четыре трактора и сеноуборочный комбайн, грузовой автомобиль, в наличии необходимое навесное и прицепное оборудование. Благодаря этому на молочно-товарной ферме созданы необходимые запасы грубых кормов. Фуражное зерно приобретают в крупном сельхозпредприятии. Для молодняка на огороде всей семьей выращивают кормовую свеклу. Из соседнего села, где действует пивной завод, привозят барду. Последнее позволяет в большой степени повысить производство молока, так как барда является прекрасным кормом.
Супругам помогают дети. Сын Андрей учится в техникуме, но его часто можно встретить и на ферме, и на полях. Дочь Арина учится в третьем классе. Вместе с мамой приходит ухаживать за телятами, помогает кормить животных.
Государство продолжает поддерживать фермеров. Для производителей молока предусмотрены различные дотации и субсидии. На содержание дойного стада и производство молока выделяются значительные средства. Это позволяет фермерам расширять производство, укреплять материально-техническую базу. В этом году приобретено семь нетелей. Вместе со своими телками дойное стадо к концу года планируется увеличить на 16 голов. Недавно фермерское хозяйство приобрело дисковые бороны. Рядом с коровником готовится почва под посев трав. На одном гектаре будет производиться зеленая масса, что позволит организовать «зеленый конвейер» и улучшить рацион кормления животных. Весной началось восстановление бывшего колхозного коровника. Здесь предполагается разместить на зимовку крупный рогатый скот, обеспечив более комфортное содержание.
…Когда знакомишься с работой Вячеслава Владимировича и Ирины Николаевны, невольно думаешь: нет, не оскудела земля русская самоотверженными людьми, до глубины души преданными крестьянскому труду. Именно они являются опорой государства, общества, народа. Они – соль земли нашей.