В преддверии начала сезона активности клещей Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит с 17 по 29 мая Всероссийскую горячую линию по профилактике клещевого энцефалита.
В Самарской области консультирование граждан будет осуществляться специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области и Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области по телефонам «горячих линий». Ответы на интересующие вопросы граждане смогут получить, позвонив с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 13.45 по телефонам:
отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области |
(846) 267-42-94, (846)267-42-95 |
эпидемиологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области |
(846) 260-38-21 |
Мониторинг за числом обратившихся с укусами клещей в 2021 году начат с 05 апреля. Всего с начала эпидемического сезона в области зарегистрировано 766 случаев укусов клещей, в т.ч у детей 260, что на 31,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1120 случаев, в т.ч у детей-402).
Наибольшая активность клещей наблюдается в теплый период весны – начало лета (май-июнь), возможен и второй пик заболеваемости - в августе-сентябре.
Меры защиты от инфекций, передающихся при присасывании клещей, включают специфическую и неспецифическую профилактику.
К мерам специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита относятся:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающим на отдых, на садово-огородные участки).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Курс вакцинации состоит из 2-х внутримышечных инъекций, с наиболее оптимальным интервалом между ними 5-7 месяцев, последняя прививка делается не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг КЭ, ревакцинацию проводят однократно через год после завершенной вакцинации, последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.
По состоянию на 01.05.2021г. в Самарской области привито от клещевого энцефалита 652 человека, из них 85-дети, еще 1412 человек, из них 65-дети, получили ревакцинацию от клещевого энцефалита. Общее количество привитых (V+RV) составила 13,6% от запланированного к вакцинации количества населения.
- серопрофилактика, путем введения противоклещевого иммуноглобулина проводится в лечебно-профилактических учреждениях непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории. Введение иммуноглобулина должно проводиться не позднее 72 часов от момента присасывания клеща. Всего по состоянию на 10.05.2021 г. экстренную иммунопрофилактику получили 75 человек, в том числе 52 дети.
Меры неспецифической профилактики включают проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидные и дератизационные обработки лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений и индивидуальную защиту людей от нападения клещей. В целях предотвращения присасываний и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами на 2021 год запланировано проведение противоклещевых обработок на общей площади 4509,07 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях на площади 1096,54га.
Личная профилактика, включает выполнение самых простых и доступных мер, направленных на защиту людей от нападения клещей:
- применение специальных защитных костюмов. Рекомендуется одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор;
- обработку одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно);
- поверхностные само- и взаимоосмотры одежды и тела, так как клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса. Проводить их следует каждые 15-20 мин, обращая внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.
В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и решения вопроса для определения показаний к назначению экстренной специфической профилактики. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей, следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща ниткой или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
-место укуса после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т.п.
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработать 5% йодом.
Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость. Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.
Удалённого клеща до сдачи на исследование помещают в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и вкладывают туда ватку, слегка смоченную водой. Закрывают флакон крышкой и доставляют в лабораторию по возможности в тот же день. При невозможности доставки клеща в тот же день его хранят в закрытом флаконе в холодильнике до 3-х дней.
Исследования клещей на Клещевой энцефалит, и другие клещевые инфекции, в том числе болезнь Лайма проводятся в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» на платной основе, согласно действующему прейскуранту.
Прием клещей на исследование осуществляется по следующим адресам:
Адрес лаборатории |
Телефон |
Время приема материала для исследования |
г.Самара, проезд Митирева, д.1 |
(846)273-81-66 |
Понедельник-суббота с 9.00 до 16.30, перерыв на обед с 13.00 до 13.30 |
г.Тольятти, Московский проспект, 19 |
(8482)37-36-31 |
Понедельник-пятница с 9.00 до 16.30, перерыв на обед с 13.00 до 13.30 |
Ответственный за организацию работы лаборатории- заведующая микробиологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» Щелокова Валентина Григорьевна, контактный телефон 89276868221 |
Результаты исследований на наличие возбудителя клещевого энцефалита выдаются в день обращения при сдаче клеща на исследование до 12.00 часов, и на следующий рабочий день при сдачи клеща во второй половине дня, на остальные инфекции - через 1-3 рабочих дня в зависимости от времени сдачи клеща в лабораторию.
В случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща или если клещ не сохранился, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для проведения экстренной иммунопрофилактики (введения противоклещевого иммуноглобулина), если человек не был привит или получил не полный курс вакцинации— в первые 72 часа от момента присасывания. По истечении этого срока серопрофилактика может быть неэффективна.