Команды из всех муниципальных образований области состязались в знании истории Самарской губернии

 13 января Самарская область отметила юбилей: ровно 170 лет назад император Николай I подписал указ о создании Самарской губернии. Впервые в этот день Образовательный центр «Южный город» стал местом проведения интеллектуальной игры «Славься Самарская наша земля!», собравшей на волжской площадке знатоков родной истории со всего региона.

 Вслед за открывшейся  выставкой в областном историко-краеведческом музее им. Алабина тематический квиз в школе мкр Южный город дал старт целой череде торжественных мероприятий, приуроченных к этой дате.

Проверить свои краеведческие познания приехали 36 команд муниципальных образований региона.

В мероприятии приняли участие губернатор Самарской области
Д.И. Азаров, министр образования и науки Самарской области
В.А. Акопьян и глава муниципального района Волжский Е.А.Макридин.

«Очень рад, что идея квиз-соревнования знаний обрела такую поддержку по всей территории Самарской области, что в городах и селах все больше людей сегодня стремятся узнать об истории родного края. Не зная истории, мы с вами вряд ли сможем проектировать будущее. Рад, что вы стремитесь больше узнать о родной Самарской области, а значит, все больше и больше в нее влюбляетесь», - сказал глава региона.

Чем больше люди получают знаний о родном крае, тем больше могут гордиться Самарской губернией. Ведь за 170 лет нашему региону удалось пройти путь от ветряных мельниц до космических высот. И сегодня Самарская область представляет одно из мощнейших административных образований  в стране.

 «Таких регионов немного, - сказал Д.И. Азаров. - Есть субъекты, где имеются уникальные природные богатства, где развита промышленность, знаем регионы, которые гордятся научными достижениями или ориентированы на развитие сельского хозяйства. В Самарской области есть все: природные богатства, мощнейшая промышленность, высочайшие, самые современные космические, информационные технологии. Есть замечательный образовательный кластер: в НОЦ, который мы создали, вошли уже вузы из восьми субъектов России. У нас есть все для самореализации человека. И в этом главная задача национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, которые сегодня реализуются на территории всей Российской Федерации».

Губернатор подчеркнул, что в Самарской губернии имеются все рычаги для полноценного развития и самореализации нашей молодежи, интеллектуальных представителей которой и собрал на своей площадке ОЦ «Южный город».

Историки – в ногу со временем

С сентября 2019 года по инициативе 
Д.И. Азарова в школах губернии появился учебный курс по истории Самарского края. Этого предмета очень долго не было в школьной программе, теперь он на законных основаниях стал одной из составляющих школьного образования. Подобного рода игры популяризируют знания о родной земле. Так, в прошлом году в Тольятти состоялся первый тематический исторический квиз, и первая же попытка участия в нем для волжан оказалась победной - команда Волжского района вышла в лидеры, вырвав у соперников победу в один балл.

Участниками нынешней интеллектуальной игры, посвященной юбилейной дате, стали ученики старших классов, студенты средних специальных и высших учебных заведений, учителя и преподаватели истории и обществознания. В каждой команде было по четыре человека. Борьба шла нешуточная, но команды ПУМОиНСО - из Новокуйбышевска и из Волжского района - вошли в десятку лучших. 

Честь волжан в этот торжественный день отстаивали сразу две команды. В состав «взрослой» вошли молодые, но уже опытные педагоги: учитель истории из суховязовской школы Татьяна Валерьевна Кудряшова, историк Муслима Хайруловна Нурмашева из петрадубравской школы, выпускница этой же школы студентка истфака Марина Андрониковна Чалоян. Возглавила районную команду директор волжского историко-краеведческого музея им. Юшкина Елена Александровна Гундорина. Школа Южного города выставила свою ученическую команду: посоревноваться со студентами и педагогами вышли трое старшеклассников - Ярослав Моисеев, Роман Егоров и Дарья Ласкина - под руководством педагога-историка Дарьи Александровны Санниковой.

Перед началом игры участников наших
команд напутствовал глава Волжского района Е.А. Макридин. Он отметил, как важно, особенно в наше время, знать историю своей губернии, своего родного края, бережно хранить и передавать знания о достижениях наших предков, проявлять уважение к их делам и воспитывать молодежь, опираясь на наши нравственные ценности и традиции. 

Евгений Александрович пожелал участникам успеха в предстоящей викторине и повторения прошлогоднего результата, когда команда Волжского района заняла первое место.

Надо отметить, что наши игроки продемонстрировали  боевой настрой, и хотя время на подготовку было отведено минимальное, все участники постарались использовать его по максимуму. Они усердно готовились самостоятельно и брали консультации у специалистов, просматривали видеолекции, презентации и фильмы по истории Самарского края, обращались к библиотечным фондам. Как сказал один из школьников, за два дня ребята  постарались максимально освежить свои знания по таким темам, как природа Самарской области, история губернии и ее губернаторов. Игроки «районной четверки» делали ставку на опыт своего капитана Е.А. Гундориной, которая уже была участником прошлой игры, и знания педагогов-историков. Тем более что Т.В. Кудряшова является преподавателем краеведческого курса в суховязовской школе. Знаком этот предмет и педагогу из Южного города Д.А. Санниковой, к тому же членами «школьной четверки» стали победители школьных предметных олимпиад. «В качестве участников мы выбрали победителей олимпиад по истории, географии и МХТ, - сказала Дарья Александровна. - Все они эрудированы в своих областях знаний. И мы старались подобрать тех ребят, которым интересно краеведение. Важно было состав команды сделать сплоченным и сбалансированным».

Формат квиза  - интеллектуальная  викторина с применением современных видео- и интерактивных техник. В помощь ведущему - и широкоформатные экраны, и зрелищные видеоряды, аудиовопросы, фрагменты музыки и даже фильмов. За полтора часа участники интеллектуально-развлекательной игры ответили на 30 вопросов - по шесть в каждом из пяти раундов. Они касались важных дат и событий из истории региона и интересных фактов. Игра для наших участников оказалась интересной, захватывающей, но очень непростой.

«Мы провели игру продуктивно, советовались, рассуждали, где-то отвечали «отгадывая», в основном - используя свой багаж знаний, - оценила результат игры капитан районной «сборной». - Наибольшие затруднения вызывали вопросы, связанные с современностью. На вопросы из глубокой истории нашей губернии мы отвечали сразу, а некоторые из них, адресованные дню нынешнему, оказались непростыми. Была и незнакомая нам информация. Например, многие ли знают о том, что у нашего метрополитена есть свое имя, и какое оно? Были и очень простые вопросы, и те, что удивили, над другими нужно было подумать».

«Удовольствие получили огромное, - поддержала капитана петрадубравский педагог М.Х. Нурмашева. -  Было интересно пообщаться с коллегами, узнать для себя много нового, а сейчас нужно прийти на работу в школу и делиться этими новыми знаниями с детьми. Вывод – нужно наращивать современные знания, а не только углубляться в историю. Жизнь не стоит на месте, и нам, историкам, нужно тоже идти в ногу со временем».

Довольны участием в игре и волжские школьники, которые не  только испытали радость от своих познаний, но и открыли для себя новые страницы истории Самарской губернии, которые теперь будут изучать. Для Даши Ласкиной интересным оказался поданный в историческом ключе вопрос про рок-н-ролл, Роману Егорову  понравились вопросы про хокку, бункер Сталина. Наши ребята легко нашли ответы про спутник Земли и астероид, которые носит название Самара.

«Мы практически сразу дали на них ответы, но были и вопросы о музыкальных передачах 90-х годов, о тюркских названиях, где мы ошиблись, - говорит Ярослав Моисеев. - Главное, что мы узнали много нового об истории нашего края. И теперь вопросы, на которые не смогли ответить, отложились уже навсегда в нашей памяти. Участие в таких играх дает уникальный опыт, и конечно же, необходимо знать и уважать историю того края, где ты живешь».

Обе наши команды по итогам игры сделали свои выводы, и не только о важности знания современной истории Самарской губернии, но и по оргвопросам. Так, сравнивая игру двух лет, капитан районной команды и директор краеведческого музея Е.А. Гундорина  сделала заключение, что в команде исторического квиза обязательно должны присутствовать мужчины, так так в вопросах викторины есть области интересов, которые традиционно привлекают сильный пол – спорт, техника, авто- и авиапром. 

По итогам интеллектуальных соревнований на знание истории Самарской губернии команда Волжского района заняла седьмое место в турнирной таблице, а команда старшеклассников из ОЦ «Южный город» - одиннадцатое. Победа же досталась представителям города Чапаевска. Губернатор вручил им кубок победителя и призы, а также предложил ввести новую традицию – следующий квиз, посвященный истории нашей губернии, проводить на территории победителей состязаний.

Экскурсии в прошлое – этнографическое и военное

Образовательный центр из Южного города не раз принимал гостей не только из Самарского региона, но и из разных регионов страны. Однако нынешнее событие можно отнести к разряду почетных и ответственных.  «Мероприятия,  посвященные такому значимому юбилею, как 170-летие Самарской губернии, обычно проводятся не в школах.
И, конечно, стать базовой площадкой для такого события - для нас большая честь, - сказал директор ОЦ «Южный город»
В.М. Кильдюшкин. - Долгое время мы были ограничены в возможности проведения таких массовых мероприятий, старшеклассники учились дистанционно. Но после каникул ребята вышли на учебу в школу, все рады видеть друг друга. И когда это дополняется таким значимым событием, с участием губернатора Самарской области, представителей всех муниципалитетов, для нас это очень мощная мотивация для дальнейшего развития и учебы».

Наверное, символичным в этот торжественный день было и то, что участников исторического квиза принимал второй корпус ОЦ «Южный город» - он располагается на улице Алабина. Кроме того, здесь действуют два школьных музейных центра, где ученики занимаются сохранением истории родного края, изучают традиции и обычаи народов Самарской области, а также роль губернии в победе в Великой Отечественной войне и локальных войнах. Сначала самарский губернатор Д.И. Азаров с министром, администрацией школы и журналистами прошел в Музей истории дружбы народов Самарского края, где его встретили ученики младших классов с символическим караваем на вышитом рушнике. Здесь ребята познакомили почетных гостей со своим проектом «С чего начинается Родина». Руководит этим музейным пространством, уютно расположившимся в одной из школьных рекреаций,  учитель начальной школы Олеся Михайловна Марутик. Она знакомит малышей с историей родного края и уверена, что у людей, которые не знают своих корней – нет будущего. Стены этого музейного уголка украшают детские работы и познавательная национальная символика – костюмы и гербы основных народностей, проживающих на территории Волжского района.

«Я сама влюблена в наш край, и когда в 2019 году в школе был запущен проект по истории, мы стали собирать предметы народного быта, - рассказала педагог. - Идея этого музейного пространства рождалась постепенно. Подключались родители, сами дети, и так  стала собираться наша этнографическая коллекция - лапти, гончарные и деревянные изделия, куклы ручной работы и вышитые скатерти. Мы дорожим каждым нашим предметом, отражающим особенности народной культуры.  Экспонаты музея пополняют и выполненные на уроках технологии детские поделки. Наши школьники с удовольствием проводят здесь внеклассные занятия и просто приходят на переменах. Мы уверены, что важно как можно раньше пробуждать в детях любовь к своему родному краю».

Далее отряд школьных барабанщиков приветствовал почетных гостей торжественной дробью, а юнармейцы провели экскурсию по школьному музею, посвященному патриотическому воспитанию учащихся.  Им руководит участник войны в Афганистане, десантник, автор книги об этих событиях Владислав Валерьянович Васильев. Именно он стал автором экспозиции, посвященной участникам локальных войн. Здесь школьники знакомятся с экспонатами войны в Афганистане, Чечне, Сирии и Нагорном Карабахе. Военная форма, флаг 48 десантно-штурмового батальона, награды воинов, шевроны различных родов войск, принесенные военнослужащими практически с боевых сражений, и части боевого оружия.

«Ребята всё хотят пощупать, посмотреть, сами находят и приносят в музей экспонаты, такие как гильзы - говорит заведующий музейной комнатой. - Они  читают книги, смотрят фильмы, обсуждают их.  В нашей стране много земли, природных богатств, на которые зарятся наши недруги и которые необходимо защищать».

Губернатор пообщался со школьниками, постоянными участниками этого проекта. Среди них юнармеец, восьмиклассник Евгений Чуянов, участник Парада Калашникова. Его дед Валерий Георгиевич Гаранин год воевал во Вьетнаме, и юношу интересует военная история и военная атрибутика - техника, обмундирование, оружие, с которым сражаются российские солдаты. Интересует его и историческое прошлое самарской земли. «Об этом нужно знать, чтобы рассказать потом своим детям, и для общего развития», - говорит юноша.

Наталья Белова.

Фото Сергея Баранова.