Разъясняет помощник прокурора Волжского района Бабаджанян А.М.
Защита прав и свобод детей пострадавших от преступлений предусмотрена как уголовным, так и гражданским законодательством по возложению на преступника обязанности по компенсации несовершеннолетнему причиненного морального вреда в денежной форме.
Право на компенсацию морального вреда закреплено в статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ‒ ГК РФ).
Так, если гражданину, в том числе несовершеннолетнему, причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права (на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность и т.д.) суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Защита прав и законных интересов ребенка, как следует из положений статьи 56 Семейного кодекса РФ, осуществляется родителями (лицами, их заменяющими).
В ряде случае законный представитель от защиты интересов несовершеннолетнего ребенка отказывается, как правило, по причинам совершения преступления его близким родственником.
В этом случае, прокурор, руководствуясь ч. 3 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, лично обращается в суд с иском по взысканию с виновного лица в пользу несовершеннолетнего потерпевшего компенсации морального вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд согласно статье 1101 ГК РФ учитывается характер и степень причиненных несовершеннолетнему физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, степени вины причинителя вреда, материального и семейного положения ответчика, а также принцип разумности и справедливости.