Отвечает помощник прокурора Волжского района Лысиков Н.П.
Ответ: собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться землей по своему усмотрению в предусмотренных законом рамках (п. п. 1, 3 ст. 209 ГК РФ).
Требования к собственникам земельных участков более строгие, чем к собственникам большинства других вещей. В первую очередь они должны использовать участок по целевому назначению, которое определено законом (п. 2 ст. 260 ГК РФ, ст. 42 ЗК РФ). За нарушение этой обязанности их могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.
Есть дополнительные условия и для распоряжения землей. В частности, продать можно только участок, который прошел кадастровый учет (п. 1 ст. 37 ЗК РФ).
При распоряжении землей действует принцип единства судьбы участка и прочно связанных с ним объектов (пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ). Это значит, что по общему правилу собственник здания (сооружения) и земли под ним должен отчуждать его вместе с участком. Также нельзя продавать землю без находящегося на нем объекта, если они принадлежат одному лицу (ст. 273, п. 2 ст. 552 ГК РФ, п. 4 ст. 35 ЗК РФ).
Право собственности на земельный участок прекращается по основаниям, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством (ст. 44 ЗК РФ). Чаще всего это продажа участка другому лицу.
Обратите внимание, что закон предусматривает ряд случаев, когда землю могут изъять. Например, если сельскохозяйственный участок не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом (ст. 284 ГК РФ).