Перспективы Рождественской жемчужины

Уникальное по красоте место может стать туристическим кластером всероссийского масштаба

 

Члены рабочей группы, в состав которой вошли депутат Госдумы РФ А.Е. Хинштейн, глава Волжского района

Е.А. Макридин, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А.А. Веселов,

и.о. министра туризма Самарской области А.Н. Чтецова, заместитель министра культуры Самарской области Н.А. Тонковидова, депутат Самарской губдумы

С.С. Ильина, директор нацпарка «Самарская Лука»

Е.Г. Березкин, глава с.п. Рождествено Л.А. Савельева, оценили состояние архитектурно-исторического наследия Рождествено.

 

Это далеко не первый визит парламентария в заповедное Заволжье. В этот раз предметом внимания депутата стали перспективы комплексного развития рождественского поселения и самого села, постоянно, особенно в летний период, принимающего сотни самарских туристов и отдыхающих. В первую очередь члены рабочей группы осмотрели объекты архитектурно-исторического наследия в Рождествено, которые могут стать центрами туристического притяжения не только областного, но и федерального масштаба. Обсудили как саму концепцию, так и наметившиеся реальные перспективы открытия в селе историко-культурного музейного комплекса.

Директор историко-краеведческого музея им. А.В. Юшкина Е.А. Гундорина провела экскурсию по некогда процветающей усадьбе, принадлежавшей последним дореволюционным владельцам Рождествено семье Ушковых, подчеркнув наполненность интереснейшими историческими фактами каждого архитектурного объекта, отражающего всю красоту русской усадебной жизни и успехи рачительного хозяйствования бывших владельцев имения. Так, только в разгонной конюшне хранилось свыше сорока экземпляров конных повозок различной модификации, в гараже были лодки и автомобили, эффективно действовало кирпичное, кожевенное, винокуренное производство, в имении были несколько мельниц, теплицы, пасека, здесь было создано многоплановое производство, аналог современного сельскохозяйственного холдинга. На протяжении долгих лет судьба этих памятников культуры была весьма печальна, здания разрушались, и вот теперь изящная водонапорная башня с готическими окнами из фирменного ушковского кирпича и ремонтные мастерские уже переданы инвестору, который берется их отреставрировать и сохранить в качестве общественного пространства. Та же перспектива в будущем ожидает и еще одно здание – каретник, который вскоре будет передан в муниципальную собственность. Для реставрационных работ конюшни требуется предварительно расселить проживающих там жителей.

Осмотрели гости и объект на ул. Фокина, 56, где некогда располагалась музыкальная школа, потом геронтологическое медицинское отделение, а ныне здание пустует. С дизайн-проектом, благодаря которому строение в будущем должно стать местом основной музейной экспозиции, присутствующих познакомил его автор архитектор Дмитрий Юрьевич Храмов. Центральная идея будущего музея – синтез природных богатств Самарской Луки и цивилизационной истории этой территории от археологии до сегодняшнего дня. Проект включает в себя конференц-зал, зал выставочных экспозиций, который дополнят выносные стеклянные эркеры и раздвижные стены для выхода в парковую зону. Причем, уже подана заявка на включение его в нацпроект «Культура», и А.Е. Хинштейн со своей стороны пообещал всяческую поддержку этой важной инициативы.

Каждый из этих объектов представляет историческую ценность, а значит, мог бы стать частью единого историко-культурного комплекса села Рождествено. «Если будут восстановлены здания, а в них еще появятся музейные экспозиции, то мы с гордостью сможем сказать, что у нас появилась туристическая жемчужина – село Рождествено, которое исторически связано с историей семьи Орловых и основателей химической промышленности России – семьи Ушковых», - сказала директор музея Е.А. Гундорина.

Что делать, чтобы в Рождествено было и красиво, и интересно, члены рабочей группы решали в ходе обсуждения. Было поднято немало тем: от земельного вопроса, долгое время бывшего камнем преткновения для любых бизнес-инициатив, до создания достойной туристической инфраструктуры, которая резко повысит привлекательность территории для туристов.

«Я убежден, что Рождествено может и должно стать одной из главных туристических мекк нашего региона, - подчеркнул
А.Е. Хинштейн. - Здесь уже нет отбоя от туристов, но не создана инфраструктура должного уровня: нет полноценных зон отдыха, нормальных дорог, точек общественного питания и современных активностей, которые нужны людям. Обидно, что и уникальные памятники культуры, находящиеся в селе, также в полуразрушенном состоянии. Мы нашли механизм, есть неравнодушные инвесторы, которые на свои средства готовы восстановить эти памятники, принадлежавшие семье Ушковых, которые когда-то активно развивали Рождествено. Но мало восстановить объекты, надо еще и наполнить этот проект содержанием, и главное, что здесь есть люди, которые способны это сделать. Все это позволит нам изменить ситуацию».

Изменению ситуации должно поспособствовать и решение ключевой проблемы, связанной с развитием заволжской территории. Именно правовой статус села Рождествено и его границ, как территории, входящей в состав национального парка «Самарская Лука», был основным моментом, тормозящим преобразования. «Этот процесс активизирован, и осенью текущего года точки подтопления села будут внесены в кадастр, что позволит в рамках нового федерального законодательства начать нормальную хозяйственную деятельность в границах Рождествено», - подчеркнул депутат.

Было решено снова обратиться к долгосрочной программе развития сельского поселения, составить мастер-план, внеся туда все необходимые коррективы и предложения. Глава Волжского района Е.А. Макридин поблагодарил участников совещания за плодотворную работу, подчеркнув, что были подняты важные и своевременные темы, а пути решения всех актуальных проблем будут найдены в совместной работе с профильными областными службами.

В этот же день депутат Государственной Думы А.Е. Хинштейн и глава Волжского района
Е.А. Макридин провели встречу с активистами с.п. Рождествено и ответили на волнующие жителей вопросы.

Наталья БЕЛОВА.

Фото Сергея БАРАНОВА.