Зарождение новой традиции

В школе г.п. Смышляевка состоялся финал первого межмуниципального конкурса «Педагог-наставник-ученик»

 

 

Тема конкурса была выбрана неслучайно, ведь нынешний год Указом Президента РФ объявлен годом педагога и наставника.

 

 

Не осталась в стороне и детская школа искусств №2 Волжского района. Руководство ДШИ выступило инициатором первого межмуниципального конкурса-фестиваля «Педагог-наставник-ученик», лейтмотивом которого стало совместное творчество юных талантов и их взрослых наставников.

Участниками фестиваля стали педагоги и воспитанники четырех школ искусств Волжского района - ДШИ №1 п. Черновский, ДШИ №2 пгт Стройкерамика, ДШИ №3
с. Курумоч и ДШИ №4 с. Лопатино. В творческое соревнование включились ученики и педагоги музыкальных и художественных школ из Самары - ДШИ №6, №8, №21, ДК «Чайка», а также Центра эстетического воспитания г.о. Кинель, ОЦ
п. Новосемейкино, ЦКД «Юбилейный» из Смышляевки и детской художественной школы г.о. Отрадный.

Жюри возглавили доцент Поволжского государственного социально-гуманитарного университета и Самарского института культуры, поэт, композитор А.В. Большаков и директор ДШИ №2 п. Стройкерамика, обладатель гран-при международных и всероссийских конкурсов и титула «Лучший педагог по народному вокалу» И.А. Чипчикова. Членами жюри выступили преподаватель Тольяттинского колледжа искусств им. Р.К. Щедрина, лауреат всероссийских и международных конкурсов, руководитель народного ансамбля казачьей песни «Ставр» Ю.А. Батурина, доцент кафедры хореографии Самарского института культуры, лауреат всероссийских и международных конкурсов, педагог студии современного танца «Осторожно, дети!» М.В. Брыкина и другие талантливые педагоги и музыканты, композиторы.

Конкурс стартовал 26 марта в ДК «Юбилейный» пгт Стройкерамика и проходил в два этапа. На первом конкурсанты демонстрировали свое мастерство в инструментальном и вокальном исполнительстве, театральном искусстве и хореографии. На сцене выступили 92 участника. Гран-при в вокально-хоровой номинации завоевал ансамбль народной песни «Соловушка» (ДШИ №2 п. Стройкерамика, руководитель И.А. Чипчикова).

Новый формат фестиваля пришелся по душе всем его конкурсантам. Сразу два воспитанника молодого преподавателя, композитора, концертмейстера ДШИ №2 Натальи Андреевны Рогожкиной стали лауреатами 1-й степени. Это Трофим Гусев, исполнивший номер «Перезагрузка воскрешения» памяти композитора Эдуарда Артемьева, - юный музыкант самостоятельно подобрал номер и сделал аранжировку, и Дорофей Сметанников с инструментальной пьесой «Настроение лунного света».

 «Я играющая пианистка с консерваторским образованием, имею опыт выступления, концертной деятельности и знаю, что эстрадное волнение обязательно присутствует у любого музыканта, актера, певца, - говорит Наталья Андреевна. - Но когда на сцене вы выступаете вместе с наставником, то волнение притупляется, потому что рядом учитель, который всегда под-
держит, поможет. Поэтому такие конкурсы должны проводиться!»

30 марта на территории ГБОУ СОШ №1 состоялось торжественное открытие выставки с конкурсными работами в номинациях живопись и декоративно-прикладное творчество и подведение итогов межмуниципального фестиваля. Школьный холл превратился в художественную галерею, где работы учеников достойно конкурировали с работами их мастеров-наставников. Здесь изысканные театральные персонажи в работах курумоченских художников (ДШИ №3) соседствовали с сочными жизнелюбивыми красками на картинах воспитанников художественных школ из Отрадного и реалистично-трогательными этюдами самарских и кинельских юных живописцев. Отдельным блоком были представлены картины преподавателя ДШИ №2 Галины Андреевны Лемковой с известным циклом, посвященным старой Самаре. Рядом с картинами мастера располагались живописные городские этюды ее учеников. «Мне нравятся детские работы, - призналась мастер. - В них много цвета. Даже неумелость, покосившиеся стены домов вызывают трогательные чувства к работам. Во всем этом есть ностальгические ощущения старой Самары».

Педагог декоративно-прикладного творчества ДШИ №2 Мария Николаевна Тараканова обучает своих воспитанников различным техникам росписи по дереву. «Мы практикуем все виды росписи по дереву - мезенская, городецкая, пермогорская. Ребята погружаются в народную культурную среду, а мы стараемся поддерживать и развивать традиции декоративно-прикладного творчества, - пояснила педагог, оценив пользу и новаторство самого конкурса. - Это грандиозное мероприятие. Идет обмен опытом. Мы учимся друг у друга, вдохновляемся, глядя на работы коллег. Совместное участие ученика и учителя - это возможность более плотного, глубокого сотрудничества».

Лауреатами конкурса стали сразу несколько учениц молодого педагога: Ангелина Синебрюхова и Мария Руф (лауреаты 1 степени), Вероника Штырлина (лауреат 2 степени) и Полина Бурнаева (лауреат 1 и 2 степени), для каждой из них это мотивация для достижения новых творческих высот. Девочки признались, что занятия в теплой творческой атмосфере приносят радость, удовольствие и учат внимательности и терпению.

Участников праздника поприветствовал заслуженный работник культуры Самарской области, руководитель управления культуры, туризма и молодежной политики Волжского района А.С. Затонский. Он пожелал замечательному начинанию большого и успешного пути. Поблагодарила участников, гостей и соучредителей первого межмуниципального конкурса и директор ДШИ №2 И.А. Чипчикова. «Это наша первая ласточка, мы надеемся, что конкурс станет традиционным и ежегодным», - сказала Ирина Анатольевна и поблагодарила партнеров-соучредителей, предоставивших для проведения фестиваля свои площадки, - директора ДК «Юбилейный» А.А. Токареву и директора ОЦ №1 пгт Смышляевка И.В. Бурцеву.

Призеров конкурса в номинации живопись и прикладное творчество поздравила преподаватель ДШИ №6, руководитель образцового коллектива «Юный художник» новосемейкинского ОЦ Светлана Борисовна Касимова. Эксперт призналась, что жюри порой было трудно определить, кто автор картин – ученик или его учитель. Концерт с лучшими фестивальными номерами стал достойным завершением торжественной церемонии, под-
держав атмосферу этого праздника искусства.

Наталья БЕЛОВА.

Фото Сергея БАРАНОВА.