С людьми и для людей

Судьбу района определяют люди, чья профессиональная деятельность становится его историей. Независимо от должностей и возраста всех почетных граждан объединяет безграничная любовь к родному краю и желание сделать как можно больше для его развития. Один из них – Виктор Иванович Губанов.

Крестьянские корни

Виктор родился в семье Ивана Григорьевича и Матрены Прокофьевны Губановых 14 декабря 1937 года в поселке Красный Городок Воронежской области. Родители работали в местном колхозе. Как и все дети того поколения, младший Губанов после мобилизации отца в Красную армию (в ее рядах он прошел всю войну) помогал матери по хозяйству, по мере сил занимался с поросятами, домашней птицей, пас корову и возился с младшим братом, родившимся в год начала Великой Отечественной. В своей деревне он окончил начальную школу, куда поступил в победном 45-м, а затем три года вместе с ровесниками ходил за несколько километров через леса учиться в семилетку соседней Гусевки и в поселок Рамонь – в среднюю школу.

Когда Виктор окончил восемь классов, отец-агроном отвез пятнадцатилетнего подростка в Борисоглебск и сказал: «Сдавай документы и экзамены в техникум лесного хозяйства. Поступишь – хорошо, а на нет и суда нет». Паренек в техникум поступил, отлично отучился по специальности «лесное хозяйство» и решил продолжить учебу в вузе, тем более что руководство образовательного учреждения дало рекомендации и направление на учебу. В 1956-м Виктор стал студентом Воронежского лесотехнического института. После первого курса вместе с другими студентами поехал на целину в Казахстан – помочь осваивать залежные земли, собирать урожай да денег заработать. Ребята копали погреба, добывали в степи камень, убирали вместе с другими целинниками зерновые. После третьего курса Губанов успешно прошел практику по специальности в лесоустроительной экспедиции, и этот опыт несомненно пригодился в работе по окончании института. Во вкладыше - зачетной ведомости - диплома об окончании вуза у В.И. Губанова по основным предметам преобладают оценки «отлично» и
«хорошо».

После распределения выпускник должен был ехать на первое место работы, но пришло письмо из Куйбышевского областного управления лесного хозяйства, куда устроился работать отец, перебравшийся с семьей на Волгу с берегов реки Воронеж, с просьбой направить В.И. Губанова в распоряжение управления. Так по персональной заявке бывший студент в 1961 году и перебрался в нынешнюю Самарскую область. Трудовую деятельность молодой специалист начал в Дубовоуметском участковом лесничестве техником-лесоводом и лесничим. Вместе с коллегами начинающий инженер лесного хозяйства высаживал лесные культуры, занимался созданием лесозащитных полос вдоль автодорог и сельскохозяйственных полей, которые и по сию пору выполняют свою функцию.

Несколько лет Виктор Иванович занимался любимым делом в крупнейшем лесничестве региона, а затем лесовода перевели в Куйбышевское механизированное лесное хозяйство на должность инженера лесного хозяйства.

Безупречная
репутация

Переломным моментом в судьбе
В.И. Губанова стал 1973 год. Тогда 35-летнему опытному специалисту, хорошо зарекомендовавшему себя на предыдущих должностях, доверили руководство промышленно-транспортным отделом районного комитета КПСС. Заведующий отделом на партийной работе показал себя знающим, инициативным человеком, которому по силам было выполнить самые ответственные партийные поручения по социальному и экономическому развитию Волжского района. Например, Виктор Иванович установил прочные связи с промышленными предприятиями областного центра, и они как шефы сел содействовали прорыву Волжского района в число лучших в области по производству сельскохозяйственной продукции и снабжению городов овощами, фруктами, яйцами, молочными и мясными продуктами. Заводчане многое сделали для тогдашних совхозов и колхозов, укрепили их материально-техническую базу, содействовали механизации сельскохозяйственных работ, помогали строить многоквартирные жилые дома и объекты соцкультбыта.

В 70-е годы Виктор Иванович работал и директором Куйбышевского опытно-показательного мехлесхоза, а затем, в 1977 году, его перевели на советскую выборную работу – заместителем председателя Волжского районного исполкома Совета депутатов трудящихся, который возглавлял П.И. Загзин. Это была еще одна важная веха в жизни Губанова. И в этой должности он проявил свои лучшие качества, работая с народом и для народа.

Следующей ступенькой его карьерной лестницы стала должность второго секретаря райкома партии, на которую его избрали в апреле 1982 года. Многому научился Виктор Иванович у первых секретарей райкома А.Л. Лазарева и Н.Н. Рожнова. Накануне развала Советского Союза и роспуска Компартии В.И. Губанов занимал ответственный пост председателя контрольной комиссии райкома партии, на который назначали только самых принципиальных, с безупречной репутацией коммунистов. В год распада СССР ему поручили выполнять обязанности инспектора по ценам в Волжском райисполкоме.

В дальнейшем В.И. Губанов служил на различных должностях. На пенсию Виктор Иванович вышел в 2006 году в возрасте 69 лет.

Через два года В.И. Губанову решением Собрания Представителей было присвоено звание «Почетный гражданин Волжского района».

В свои 85 лет Виктор Иванович ведет подвижный образ жизни. Он давно прикипел душой к волжским просторам, в первые же теплые дни вместе с женой Антониной Ивановной, с которой живет в счастливом браке ровно 55 лет (они расписались в 1967 году), перебирается в дачный домик на берегу нашей великой реки. Земля здесь плодородная, и за заботу о ней она щедро одаривает супругов богатым урожаем. Что-что, а работать Губановы любят и умеют, у нашего юбиляра 45 лет трудового стажа. Бывшая школьная учительница математики Антонина Ивановна награждена орденом «Знак Почета», Виктор Иванович, помимо почетного звания, имеет медали советской эпохи «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «За трудовую доблесть» (1976 г.).

Юбиляр интересуется политикой, из «Волжской нови» и от друзей узнает о жизни района, радуется его успехам, достижениям и готовится к очередному дачному сезону, чтобы бережно и со знанием дела ухаживать за зелеными насаждениями (как-никак инженер-лесовод!) и овощными грядками. Родному району его почетный гражданин желает не сдавать позиции лидера среди муниципальных образований, высоких урожаев и успехов в осуществлении всех больших планов.

А мы в свою очередь поздравляем Виктора Ивановича с юбилеем и желаем ему доброго здоровья на долгие годы!

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Фото Сергея БАРАНОВА.