Двумя яркими событиями в биографии В.И. Артешиной ознаменовались минувший и нынешний годы. Летом 2021-го Валентина Ивановна и Евгений Иванович отпраздновали золотую свадьбу, а 26 марта нашей известной землячке исполнилось 70 лет.

Село – дом родной

Валентину Ивановну волжане знают и как крепкого профессионала в сфере торговли и бытового обслуживания, и как общественного деятеля. Земляки не раз оказывали ей доверие представлять их интересы в законодательном органе местного самоуправления. В прошлом году уже в третий раз она стала депутатом Собрания представителей сельского поселения Черновский, в 2015-2020 годах входила в состав Собрания Представителей муниципального района Волжский.

В поселении В.И. Артешина не первый год возглавляет женсовет, первичную организацию общества инвалидов, совет многоквартирных домов и совет дома №7 на улице
40 лет Победы, где они с супругом живут уже без малого тридцать лет.

Биография Валентины Ивановны во многом типична для человека, родившегося и прожившего большую часть жизни в СССР, хотя есть в ней и немало особенностей. Валя Гриднева появилась на свет в многодетной крестьянской семье, где среди девяти детей была последним ребенком, последышем, или, как она говорит, поскребышем. Ее родители Иван Григорьевич и Анна Никитична были родом из села Тростянки Богатовского района, но много лет прожили в соседнем Кинель-Черкасском районе. Здесь в селе Отроги Гридневы-старшие работали в колхозе: мать – полеводом, отец – трактористом. С началом Великой Отечественной Иван Григорьевич ушел сражаться за Родину, служил связистом, был несколько раз ранен, награжден орденами и медалями, а домой вернулся только в 1947 году. Как и большинство фронтовиков, о войне вспоминал часто, но рассказывать о ней не любил. В 1952 году в семье и родилась Валя.

В те годы старшие дети Гридневых перебрались в областной центр, устроились работать на куйбышевские предприятия – старший брат в строительный трест, где потом прославился ударным трудом и был награжден несколькими орденами СССР, еще один брат и сестра – на 9-й подшипниковый. Чтобы быть поближе к ним, семья с двумя младшими ребятами перебралась в Смышляевку, на улицу Коммунистическую, там по сей день доживает свой век старенький домишко. Второклассница Валентина застала здесь и старое деревянное здание второй школы, и новое, открытое ровно 60 лет назад. Окончив на «отлично» восемь классов, она уехала в город, чтобы получить среднее образование. Училась старательно, факультативно занималась физикой и математикой, усиленно изучала немецкий язык – с детства мечтала поступить в педагогический институт и преподавать школьникам иностранные языки.

Но, как нередко случается в нашей жизни, поступила в Куйбышевский филиал Московского института советской торговли, где училась заочно, и с 1972 года работала в смышляевском сельпо – сначала продавцом, заведующей отделом, товароведом, а потом возглавила местный универмаг. Так в этой сфере и проработала больше сорока лет, пока в 2015-м, в 63 года, не ушла на заслуженный отдых.

Конечно, не работой единой жив человек. Счастливо сложилась у Валентины Ивановны и личная жизнь. В 19 лет вышла замуж за Евгения Артешина - выпускника Криворожского училища гражданской авиации. Евгений Иванович десятки лет проработал инженером и механиком на вертолетах во втором Куйбышевском авиаотряде, а в 1978-м работал в составе президентского отряда в Анголе. Со временем семья пополнилась: с разницей в десять лет родились сыновья Валерий и Виталий, сейчас живущие и работающие руководителями в компаниях в Самаре.

Дело всей жизни

С потребительской кооперацией связана большая часть жизни В.И. Артешиной. В этой системе она прошла все ступени профессиональной карьеры – от продавца до председателя правления общества. В начале 90-х годов Валентину Ивановну пригласил работать к себе заместителем председатель Черновского сельпо Василий Ильич Воловецкий, а в 1992 году Валентину Ивановну выбрали председателем правления. Поначалу она подолгу добиралась на новое место работы из поселка Аэропорт-2, где жила их семья, а вскоре Артешиным выделили квартиру в пятиэтажном доме Черновского – последнем в списке построенных на средства знаменитого одноименного совхоза, который тогда возглавлял Виктор Васильевич Зинковский.

Девяностые и начало двухтысячных годов вошли в новейшую историю страны как невероятно сложные в экономике. Не обошли многочисленные трудности и потребкооперацию. Валентина Ивановна на работу всегда ходила с удовольствием и радостью, ей нравилось наводить порядок в большом хозяйстве, встречаться с людьми, привносить что-то новое в деятельность потребительского общества. И даже в эти переломные десятилетия у руководителя не опустились руки. Артешина занималась капитальным ремонтом магазинов сельпо, которые тогда доминировали в сельских районах, завозила товары, открывала аптечные пункты, кафе, парикмахерские, потребобщество оказывало и ритуальные услуги. В 2004-м на средства сельпо была приобретена и установлена первая на то время детская площадка рядом с домом в Черновском, которая стоит и сегодня, хотя обветшала и требует ремонта.

У Валентины Ивановны не было заместителей, поэтому большинство поставленных задач она выполняла в одиночку, умело руководила коллективом в несколько десятков человек, да и порой воспитывала их. Тогда ее продавцов знали все, называли по имени-отчеству, делились с ними новостями, горем и радостью, спрашивали совета.

Под 16 магазинами нескольких населенных пунктов В.И. Артешина оформила землю в БТИ, а это ох какое нелегкое и трудоемкое дело; на сельпо была оформлена и собственность. В торговые точки по инициативе руководителя провели газ. Цены на товары и услуги были вполне по карману, наценку на товары выше пятнадцати процентов в точках сельпо не делали. В те нелегкие времена наши снабженцы ездили из Черновского за качественными промышленными и продовольственными товарами в Москву, Ульяновск, Саратов, Ишимбай, Чебоксары и другие города страны. Наладили деловые взаимовыгодные связи с производителями молока и мяса.

Опытного специалиста В.И. Артешину постоянно приглашали на работу в магазины областного центра, предлагали возглавить предприятия, однако она оставалась верна своему Волжскому району, ей нравилась сельская жизнь, земля – она прикипела к ней всем сердцем. Несомненна заслуга Валентины Ивановны в том, что коллектив сельпо в 2001, 2004, 2006 и 2007 годах награждали дипломами Центросоюза, оно занимало второе место в России по результатам работы, а по продажам на душу населения среди сельпо ему не было равных в Самарской области. Ну, а количество личных и «командных» грамот, дипломов и благодарственных писем у Артешиной перевалило за сотню. Есть, разумеется, и персональные награды – орден Центросоюза, медаль профсоюзов, памятные знаки «Куйбышев – запасная столица. 80 лет», «80 лет Волжскому району», знак отличия «25 лет безупречной работы в потребительской кооперации», звание ветерана труда Самарской области.

Силу и энергию, говорит Валентина Ивановна, черпала от земли. Пять лет супруги строили кирпичный домик на одиннадцати сотках дачного участка, ставили баньку. Теперь зимой ждут не дождутся первых теплых деньков, чтобы вывезти на дачу рассаду, которой сейчас уставлены все подоконники их квартиры. А там и дети с семьями подтянутся отдохнуть, привезут на свежий деревенский воздух двух внуков и стольких же внучек. А осенью супруги Артешины займутся заготовками на зиму, и опять можно об отдыхе забыть. К тому же общественную работу Валентина Ивановна не бросает. Болит у нее душа не только за дом, в котором ее выбрали старшей, - надо бы наконец-то построить стадион в поселке, открыть новые детские площадки.

Сегодня на день рождения Валентины Ивановны соберутся в местном кафе родственники, друзья, коллеги, приедут председатели райпо из Шенталы, Пестравки, Клявлино и Нефтегорска. И, возможно, юбиляр напомнит гостям свое кредо: «Многие события, которые можно сравнить с чудом, вполне рукотворны. Важно только верить в свои силы, поставленную цель и в то, что счастье и благополучие мы создаем сами».

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Фото Сергея БАРАНОВА.