Поздравить его с этой датой в Яблоновый Овраг приехали гости из администраций Волжского района и сельского поселения Подъем-Михайловка, пришли многочисленные родственники и соседи.

Стрелки часов показывали только половину девятого, а на скамейках напротив срубового дома А.Е. Беляева, построенного им в 1960-м рядом со школой, уже расположились его родные и знакомые.

- Я сегодня встал пораньше, в полчетвертого, - все-таки у меня солидная дата, - рассказал нам Алексей Ефимович, сидя в тени на лавочке у небольшого палисадника. – С семи утра принимаю поздравления, очень это приятно!

А.Е. Беляев – уроженец Яблонового Оврага, вся его жизнь связана с этим тихим волжским селом. «Вот уже восемьдесят восемь лет здесь живу, а семь лет, с 1944-го по 1951-й, служил в армии, - рассказал о  своем жизненном пути ветеран. - Я родился в 1926 году. Сначала окончил тут четыре класса, и в тот же год открыли пятый класс, окончил его - открыли шестой, отучился в нем - открыли седьмой. Вот так и получил семилетнее образование».

Великая Отечественная началась, когда Алексею еще не исполнилось 15 лет. Подростком он «служил» на трудовом фронте – пахал землю, убирал колхозный урожай, был учетчиком в бригаде. В 1944-м восемнадцатилетнего парня призвали на срочную службу в Красную армию. Он попал в учебный стрелковый полк, дислоцированный в Марийской АССР, а после «учебки» в апреле 45-го бывших курсантов погрузили в воинский эшелон и отправили на Дальний Восток. Здесь его школьная семилетка и сыграла главную роль в назначении на дальнейшую службу: по прибытии из молодого пополнения набрали для разведроты 215-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта наиболее грамотных красноармейцев.

Война с милитаристской Японией была не за горами, все бойцы и командиры усиленно готовились к еще одной кровопролитной битве, которой суждено было поставить жирную точку во Второй мировой. Ровно через три месяца после Дня Победы в Великой Отечественной Советский Союз и Монголия, выполняя союзнические обязательства перед США и Великобританией, начали военные действия против Японии и ее марионеточного государства Маньчжоу-Го. Для А.Е. Беляева война началась в ночь с 8 на 9 августа, когда передовые части и разведчики 1-го Дальневосточного фронта атаковали войска Квантунской армии на границе Приморского края и Маньчжурии. Наш земляк принимал непосредственное участие в боестолкновениях, ходил в атаку, а однажды доставил в штаб дивизии плененного японца.

В числе взятых 215-й дивизией в августе населенных пунктов был и китайский город Гирин. Здесь и служил после советско-японской войны разведчик Беляев. В мае 1946-го дивизию вывели в советское Приморье. Демобилизовали Алексея Ефимовича только в 1951 году в звании сержанта с должности командира отделения взвода подвижных средств связи. За участие в боях он удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

«Вернулся я на родину, в Яблоновый Овраг. Работал заведующим в клубе, был электромонтером линейных сооружений и начальником АТС, сам ремонтировал аппаратуру, - рассказал ветеран. - С женой воспитали дочь, а сейчас у меня есть внуки, пять правнуков, и один праправнук недавно родился. Я богатый на родственников человек…»

Еще до начала запланированного мероприятия к ветерану подошла и.о. главы района Н.Ю. Корякина, тепло поздравила и передала ему мобильный телефон – на связи был глава района Е.А. Макридин. Евгений Александрович, поздравив юбиляра, отметил его трудовой вклад в развитие села, в патриотическое воспитание молодежи и пожелал крепкого здоровья, оптимизма и счастья. В ответ Алексей Ефимович пригласил главу района в гости, пообещав угостить ягодами со своего огорода.

Праздничную программу под открытым небом открыли директор центра культуры и досуга «Союз» Г.А. Затонская и руководитель управления культуры, туризма и молодежной политики А.С. Затонский. Галина Алексеевна познакомила участников акции с биографией юбиляра, а ее рассказ сопровождал на большом экране записанный в канун Дня Победы видеоролик, в котором
А.Е. Беляев желает землякам здоровья и мирного неба.

Наталья Юрьевна Корякина сообщила, что как-то Алексей Ефимович озвучил желание отдохнуть в санатории, и вот его мечта сбылась: ветерану вручили сертификат для приобретения путевки в самарский санаторий «Волга». Как заверила гостей дочь юбиляра Любовь Алексеевна Перепелкина, отец обязательно отдохнет и поправит здоровье на берегу великой русской реки.
А и.о. главы сельского поселения Т.А. Ивлева преподнесла фронтовику букет красных роз и памятный подарок.

И поздравления, и подарки пришлись Алексею Ефимовичу по душе, а еще он с удовольствием слушал любимые песни в исполнении музыкального центра «Автоклуб» и в парадном пиджаке с боевыми наградами фотографировался с родными, с артистами и гостями.

Доброго здоровья вам, Алексей Ефимович, и бодрости
духа!