О минимизации последствий третьей волны коронавируса и распространения новых агрессивных штаммов шла речь на заседании оперативного штаба

 

 

Открывая заседание,

глава региона Д.И. Азаров отметил, что негативная тенденция по распространению коронавирусной инфекции сегодня характерна для большинства регионов страны, в том числе и соседних

с Самарской областью. 

 

 

«Целый ряд регионов уже принял специальные решения, в том числе и ограничительные. Большинство из них действует в Самарской области, мы их не отменяли. Взвешенно подходили к развитию ситуации и понимали, что негативные тенденции еще возможны», - акцентировал Д.И. Азаров. Глава региона подчеркнул, что, в отличие от абсолютного большинства субъектов РФ, при снижении числа заболевших оперштаб не отменял ограничительных мер.

«Все это действовало и действует, и, вполне возможно, эти решения позволяют нам удерживать более благополучную ситуацию на территории Самарской области», - отметил Дмитрий Азаров. Также, по мнению главы региона, позитивное влияние на ситуацию оказало проведение масштабной вакцинации, в том числе на дачных участках и в общественных местах. «Специалисты считают, что свою роль сыграла и прививочная кампания от пневмококка - у нас фактически 30 тысяч привитых начиная с 4 квартала прошлого года», - добавил губернатор.

Показатель заболеваемости в области на 100 тысяч населения составляет 2,8, что ниже, чем по РФ (11,39). Если сравнивать с данным показателем по стране, не учитывая данные по Москве и Санкт-Петербургу, то показатель Самарской области также ниже. В последнее время наблюдалась, хотя и неустойчивая, тендения к снижению заболеваемости, в том числе среди людей пожилого возраста. Это во многом результат проводимой вакцинации против коронавируса: среди общего числа привившихся жителей региона люди 60 лет и старше составляют почти половину. Кроме того, с началом сезона многие из них уехали на дачи и, таким образом, были ограничены в контактах.

В то же время эпидемиологическая ситуация в регионах страны, а также намечающаяся тенденция к росту заболеваемости и в нашей области вызывает настороженность.

Характеризуя эпидемиологическую ситуацию в регионе, и.о. руководителя регионального управления Роспотребнадзора С.А.  Шерстнева сообщила, что повысилась заболеваемость среди работников сферы услуг, транспортной отрасли, торговли, промышленных предприятий. За соблюдением действующих ограничений и мер безопасности в этих сферах по решению штаба будет усилен контроль.

Система здравоохранения продолжает готовиться к возможным рискам. По словам министра здравоохранения Самарской области А.С. Беняна  были дополнительно введены в систему «ковидных» госпиталей 314 мест, добавится еще 629 – на случай ухудшения ситуации и необходимости госпитализации. Запас лекарств обеспечен на 52 дня. В системе санаторно-курортного фонда сейчас занята четверть мест, в ближайшее время их начнут загружать более интенсивно.

По поручению губернатора в 17 медучреждениях проведена инспекция обеспеченности СИЗами, проверено кислородное оборудование, оценена дополнительная потребность в лекарствах.

Продолжается вакцинация против коронавируса, на данный момент привито более 30% населения от количества, необходимого для формирования коллективного иммунитета. За последние 10 дней темп вакцинации вырос в 1,5 раза. Однако его необходимо усилить в 6 раз, подчеркнул Армен Бенян. В ближайшее время в регион поступит более 73 тысяч доз вакцины.

На штабе также обсудили ход прививочной кампании в муниципалитетах области. В тройке лидеров — Камышлинский, Хворостянский, Исаклинский районы. Там привиты от 65 до 72% необходимого количества населения. В Ставропольском, Нефтегорском, Сергиевском районах, Кинеле, Тольятти, Самаре, Чапаевске необходимо значительно наращивать темпы прививочной кампании.

Губернатор обратился ко всем главам муниципальных образований своим примером призывать жителей городов и районов прививаться, защищая свои семьи и общественное здоровье.

«Коллеги, мы видим, что ситуация, в том числе и в соседних регионах, развивается в негативном ключе. Мы с вами также фиксируем сегодня прирост заболеваемости. Небольшой, но прирост есть. Хотя цифры сегодняшнего дня нас беспокоят гораздо больше. Сохраняя ограничительные меры, установленные в ранний период, мы обязаны сегодня в рамках штаба рассмотреть и дополнительные меры для того, чтобы сохранить общественную безопасность. Это касается и дополнительных стимулов по вакцинации, и дополнительных ограничений, и сроков исполнения тех запретов и ограничений, которые мы приняли в предыдущий период. На мой взгляд, контроль за наблюдением этих норм сегодня в целом ряде муниципальных образований ослаб. Разъяснительная работа должна быть переведена на качественно более высокий уровень, - подчеркнул глава региона.

Инфекции стали более подвержены люди молодые и среднего возраста, штаб обсудил возможность введения дополнительных мер, чтобы сохранить общественную безопасность. А именно, рассматривается возможность допуска граждан на спортивные и физкультурные мероприятия, в театры, кинотеатры, культурно-досуговые учреждения, цирковые организации и на другие подобные мероприятия, в том числе на открытом воздухе, разрешенные при соблюдении установленных ограничений, при предъявлении одного из следующих документов: сертификат профилактической прививки от COVID-19; отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (срок действия не более 3 дней); для несовершеннолетних — результаты экспресс-теста на антигены вируса SARS-CoV-2 (срок действия не более 3 дней); результат исследования на наличие иммуноглобулинов IgG к COVID-19 (срок действия не более 60 дней). В случае введения это требование будет распространяться на организаторов мероприятий, участников, зрителей, посетителей и других лиц.

По поручению главы региона рассматриваются варианты дополнительных стимулов для тех, кто сделал прививки - эта защита по-прежнему самая надежная.

Напомним, что на территории Волжского района пройти вакцинацию можно во всех отделениях Волжской ЦРБ и передвижных мобильных ФАПах. На сегодняшний день прививки сделали уже 12130 жителей района.

По материалам сайта правительства Самарской области.