Вчера во всех поселениях района прошли митинги и мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
У мемориалов, воздвигнутых в честь павших на полях сражений и умерших в послевоенное время земляков, волжане старшего поколения и молодежь вспоминали имена фронтовиков и тружеников тыла, внесших вклад в Великую Победу.
В Верхней Подстепновке на площади у Дома культуры собрались жители поселка, школьники и гости – представители районной администрации. Для открытия митинга ведущая Ю.С. Логинова пригласила главу поселения С.А. Слесаренко.
Сергей Александрович выразил благодарность всем ветеранам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины, и призвал вечно хранить память о героических земляках.
Руководитель аппарата администрации района И.Г. Мясникова передала слова приветствия от главы Волжского района Евгения Александровича Макридина, который с большим уважением относится к старшему поколению и поддерживает патриотические инициативы волжан. Ирина Геннадьевна пожелала верхнеподстепновцам крепкого здоровья и мирного неба.
Военный комиссар района полковник в отставке В.А. Алюлин напомнил о 27 миллионах человеческих жизней, которые унесла самая жестокая битва XX века, и заверил, что Вооруженные силы России сегодня достойно продолжают воинские традиции и готовы в любой момент дать достойный отпор любым посягательствам на независимость нашей Родины.
Трогательную композицию о первых днях Великой Отечественной войны представил собравшимся театральный коллектив «Театрум» местного Дома культуры.
Со слезами на глазах и комом в горле участники митинга почтили жертв войны минутой молчания. Этот торжественный и скорбный ритуал органично дополнили знаменитая песня «Журавли» в исполнении школьницы Анастасии Влад и взмывшие в небо белые воздушные шары как символ вечной памяти о погибших и сопричастности к общему горю.
Здесь же, на поселковой площади, участники митинга по давно сложившейся традиции установили корзины цветов, возложили букеты к подножию памятника всем участникам и ветеранам Второй мировой и склонили головы в скорбном молчании.
В этот памятный день в Верхней Подстепновке произошло еще одно важное и долгожданное событие: в общеобразовательной школе открылся историко-краеведческий музей. Этого дня жители поселения ждали больше года, первых посетителей планировали принять еще в прошлом году – к 75-летию Победы, но отложили из-за сложной эпидемиологической обстановки. И вот вчера мечта сельчан наконец-то сбылась, и музей трудовой и боевой славы «Время и судьбы» распахнул свои двери. С его экспозициями гостей ознакомили руководитель музея - преподаватель истории И.Н. Иванова и юные экскурсоводы Дарья Чурякова и Олеся Юданова.
Как рассказал директор школы В.Ю. Малкин, к этому дню педагоги и школьники готовились не один год. В прошлом году, еще до официального открытия, музей занял первое место в территориальном конкурсе. Под помещение музея отдали бывшую комнату пионерской и комсомольской организации. Кабинет расширили, сделали второй выход, капитально отремонтировали при поддержке
С.А. Слесаренко и сельских депутатов. С помощью администрации поселения и его активных жителей был собран огромный бесценный материал об истории населенных пунктов и школы, о жизни знаменитых земляков.
Изначально было несколько эскизов помещения, в ходе подготовки к открытию энтузиасты и добровольные помощники школы меняли экспозиции, переписывали и дополняли новыми сведениями тексты, изготавливали манекены красноармейцев и макеты военной техники, в том числе для диорамы – изогнутой полукругом картины, посвященной историческим сражениям, изготовлением которой занимался выпускник школы, «мастер – золотые руки» Андрей Горский. В ней есть макеты самолета Як-3, ракетной установки «Катюша», полуторки ГАЗ-ММ.
Последние штрихи в музее нанесли буквально в последнюю ночь накануне его открытия, когда окончательно размещали насыщенные информацией стенды, - здесь постарались сыновья школьного педагога Л.П. Кузьминой Владимир Петрович Кузьмин, директор БУ «Подстепновское», и его брат Никита Петрович, диджей Дома культуры.
В зале музея развернуты экспозиции разделов «История поселения», «История образовательного учреждения», «Наши земляки – ветераны войны», «Этапы Великой Отечественной», «Наши земляки – участники локальных войн». Среди экспонатов – предметы времен войны и документы. Один из самых ценных - капсула со священной землей с места Ржевской битвы. В этом сражении пропал без вести подстепновец П.А. Ружаловский, внук которого сегодня живет в поселке. Эту землю привезли совсем недавно самарские поисковики по просьбе педагогов школы, обратившихся к руководителю поискового движения по Самарской области Е.А. Ривкинду.
А редакция «ВН» выполняет просьбу директора школы В.Ю. Малкина и передает его благодарность за помощь в организации музея лично члену попечительского совета
С.А. Слесаренко, учителям и учащимся, руководителям и трудовым коллективам ООО «СамараТранс-Авто-2000», ООО «Кроне-Автоматика», ООО «Самарская усадьба», фирме «Связьстроймонтаж», ИП Н.П. Кузьмин и ИП А.Н. Синекопов.
Теперь в музее, успешно прошедшем в апреле паспортизацию, продолжится сбор экспонатов, их систематизация, обновление экспозиций, а в его стенах будут проводить не только экскурсии, но и уроки мужества и патриотические мероприятия.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.