Она оказалась в прямом смысле на передовой в борьбе за жизнь и здоровье больных, поступающих сюда с самым «громким» диагнозом прошедшего года – ковидной инфекцией.

 Молодой специалист, врач-педиатр Волжской ЦРБ Ольга Евгеньевна Самарина еще в ноябре, когда в Юге-2 новая поликлиника была переоборудована под госпиталь, стала врачом ее приемного отделения.

Колоссальная ответственность

Так вышло, что выпускница Приволжского исследовательского медицинского института в Нижнем Новгороде, врач-педиатр Ольга Евгеньевна Самарина продолжила обучение в ординатуре на кафедре психиатрии СамГМУ. А первым местом ее работы стала Волжская ЦРБ, в частности - поликлиника микрорайона Южный город, где Ольга Самарина прошлой осенью заняла свободную вакансию врача-педиатра. «Мне понравился новый микрорайон, новая поликлиника, руководство, которое меня поддержало в качестве молодого специалиста. Я пошла работать по своей основной специализации, - говорит Ольга Самарина и добавляет о сегодняшней ситуации:
- Работа волнительная, интенсивная. А когда тебя за это поощряют - это вдвойне приятно».

Желание молодого специалиста освоить на практике одну из дефицитных и востребованных для строящегося микрорайона специальностей нашло поддержку и у районной власти. Ольга Евгеньевна получила денежные выплаты (подъемные) в размере 50 тысяч рублей, попав в число участников муниципальной программы «Социальная поддержка граждан на 2018-2020 годы» (для врачей Волжской ЦРБ по наиболее востребованным медицинским специальностям).

…Девушка определилась с выбором будущей профессии, впервые попав в отделение новорожденных в роддоме. Тогда она решила: будет «детским» доктором-неонатологом, педиатром. Затем, постигая азы педиатрии, захотела углубиться в качестве специализации еще и в детскую психиатрию. Годы учебы не изменили ее желание, Ольга по-прежнему считает работу с детьми «одной из самых приятных в мире», дети для нее – источник сильных позитивных эмоций и вдохновения. Молодой специалист с первых дней работы на участке ощутила поддержку своих наставников – заведующей детским отделением поликлиники М.В. Усанкиной, коллег, которые всегда были готовы ответить на ее вопросы. «Было очень интересно и хотелось полученные в университете теоретические знания скорее опробовать на практике, лечить деток. Было и очень большое волнение. Степень ответственности, которую ты несешь за каждого малыша, – колоссальная».

Ольге Самариной необходимо было не только «отгадывать ребусы» о состоянии маленьких пациентов, принимать решение об их обследовании, лечении и госпитализации, но и работать с родителями – объяснять, успокаивать, где-то убеждать в необходимости тех или иных профилактических и лечебных мер, объяснять с точки зрения доказательной медицины, что необходимо сделать для здоровья малыша. У педиатров, как у педагогов, двойная задача – и ребенка полечить, и маму убедить. Молодой врач старалась с пониманием относиться к родительским чувствам и эмоциям. Даже за столь небольшой срок работы на участке она убедилась в силе докторского слова и знания современной медицины.

Не осталась в стороне…

«Госпиталь открылся 18 ноября 2020 года, - вспоминает Ольга Евгеньевна, - главный врач Волжской ЦРБ Дмитрий Николаевич Лисица бросил клич врачам с призывом пойти работать в Юг-2. Конечно, есть врачебный долг, но и просто я не смогла остаться в стороне, поскольку ситуация с инфекцией была и еще остается достаточно острой, потребность в медперсонале большая. И хотелось как-то посильно помочь своей работой…»

Было и волнение, поскольку в первую волну пандемии прошлой весной Ольга еще не работала. Снять переживания помогли как внутренний настрой, так и профессиональная подготовка, которую проводили с сотрудниками заместитель главного врача по медицинской части ЦРБ Ю.И. Полушкина, главная медсестра О.Б. Кривенко и другие. Работа с инфекционными больными требует от медиков особых знаний и навыков. Первое, чему пришлось научиться, – как правильно облачиться в СИЗ (средства индивидуальной защиты), как и где потом снимать этот защитный костюм, усвоить порядок действий врачебного персонала в различных зонах инфекционного госпиталя – красной, желтой, зеленой... СанПиНы, нормативы, стандарты оказания врачебной помощи, самостоятельная подготовка с помощью онлайн-вебинаров... Все это будущий персонал ковид-стационара сначала изучил в теории, затем закрепил и на практике.

Дежурная госпитальная бригада состоит из врача приемного отделения, четырех лечащих врачей, анестезиолога-реаниматолога. Ольга Евгеньевна – врач приемного отделения госпиталя, куда доставляет больных скорая помощь.

Пост напряженный и ответственный. Необходимо оценить состояние больного, степень поражения организма и принять решение: требуется ли госпитализация и куда именно (при наличии сопутствующих заболеваний). Осмотреть и передать поступившего лечащему врачу на нужный этаж: кому необходим высокопоточный кислород – отправить на третий этаж, там же есть и отдельные палаты интенсивной терапии (6 коек).

 

Если заболевание протекает в более легкой форме – на второй и четвертый. Бывает, что молодому специалисту требуется и консультация старших коллег: «Я не одна, работаем сплоченной бригадой. Если сомневаюсь, то обращаюсь к своим коллегам, и консилиумом мы принимаем решение».

Ольга сразу же окунулась в самую гущу «ковидных будней». Приемное отделение – это «красная зона», прием пациентов ведется в защитном костюме (СИЗ), в котором проходит большая часть дежурства. Признается, что сначала  было непросто, но уже привыкла к интенсивности нагрузки, а главное, знаешь, ради чего ты это делаешь. Людям нужна помощь, поэтому о себе думаешь в последнюю очередь. Со своей стороны руководство Волжской ЦРБ постаралось создать максимально комфортные условия и для самих пациентов, и для медицинского персонала, ежедневно ведущего борьбу за их жизнь и здоровье.

«Сегодня в госпитале работает порядка ста человек, которые стали за это время сплоченной командой, - говорит заведующий госпиталем, доцент кафедры детской хирургии СамГМУ В.А. Завьялкин. - Ольга Самарина - молодой специалист, который только начинает профессиональный путь, и ей требуется наставничество со стороны опытных коллег. Хочу отметить, что она очень старается, справляется с нагрузкой».

Прошедшие два месяца на «ковидной передовой» уже стали для молодого врача важным профессиональным и жизненным опытом. Конечно, каждый больной особенный, и подход к нему индивидуальный. Но подтвердилась и старая врачебная истина о том, как много в борьбе с болезнью зависит от настроя самого пациента. И задача медиков - не только вылечить, но и успокоить человека, вдохнуть в него веру в завтрашний день.

«Хочется верить, что этот сложный период быстро пройдет, и мы вернемся к нашей обычной жизни, к нашим деткам, к своему участку, - говорит Ольга Евгеньевна. - Хочу остаться в Волжской ЦРБ и после окончания ординатуры, прийти сюда работать уже узким специалистом. О своем решении работать в госпитале я не жалею. Медицина – она настолько разнообразная, здесь интересно работать. И это большой опыт, который пригодится мне в дальнейшем».

 Самый яркий и приятный рабочий момент – это выписка пациента из госпиталя. Люди говорят простые и трогательные, искренние слова благодарности, и первым делом желают здоровья всем, кто был с ними рядом в это непростое для них время.

Наталья БЕЛОВА.