Супруги Султановы из Сухой Вязовки отметили 60-летие совместной жизни

 

Казахская семья Анатолия Есениязовича и Валентины Тогасовны вот уже три десятка лет как укоренилась в многонациональной и дружелюбной Сухой Вязовке, вернее, той ее части, что исторически носит имя Березовый Гай.

 

Они свято чтят и бережно передают младшим поколениям национальные традиции, дорожат своей  большой и дружной семьей, в которой выросли пятеро детей, семь внуков и подрастают трое правнуков. Дети живут своими семьями, но любят собраться за хлебосольным дастарханом своих родителей, чтобы насладиться вкусной домашней кухней и послушать  песни мамы на родном языке, ощутить отеческую заботу папы, а главное - снова почувствовать свое единение.

Последний такой большой семейный сбор был 17 января. Именно  в этот день в далеком 1961 году старшие Султановы  сыграли свою свадьбу. Вернее, ее вторую, заключительную часть, в доме жениха в совхозе «Рабочий» Кинель-Черкасского района. Первые три дня «провожали невесту» на ее родине, в оренбургском селе Никольское. Как и положено, сначала собрали казахскую родню – старейшин и следом молодых, потом пригласили русских односельчан. Та же история повторилась и на родине жениха. Оба супруга – дети войны в самом прямом смысле слова: Анатолий Есениязович 1941 года рождения, Валентина Тогасовна –
42-го, так что все тяготы военных лет их семьи хлебнули сполна.
И если отец Анатолия, к счастью, вернулся живым с фронта, то отец Валентины погиб, а ее мама еще семь послевоенных лет все надеялась, что он вернется, и одна растила двух  дочерей, работала на самых тяжелых сельских работах. Валентина в родной семье была младшей. Девочка очень хорошо училась, была способной и смышленой, но после четвертого класса, оставив учебу, поступила на работу в совхоз.

Схоже складывалась и трудовая биография Анатолия: окончив начальную школу в родном селе, он также стал полноценным работником и помощником в своей семье. Пас телят, с 14 лет вовсю трудился на конных подводах, вывозя урожай с совхозных полей.
В страду подростки прямо в полях и ночевали, «под комбайнами». Работал скотником на совхозной ферме. Невесту себе он приглядел во время поездки к родственникам в Оренбуржье. Они остановились погостить в доме у дальней родни, где как раз были в то время Валентина со своей двоюродной сестрой. Родственник и предложил не то в шутку, не то всерьез молодому парню выбрать из двух девушек себе невесту. Анатолию приглянулась Валентина: скромная, застенчивая девушка, а верхом на лошади  так ловко держится, как заправский наездник. И не мудрено - к своим 19 годам Валя побывала и пастухом, и дояркой, по восемнадцать коров на ферме обслуживала.

Сегодняшним молодым людям это покажется невероятным, но до того, как жених привез невесту к себе домой, молодые и двух слов друг другу не сказали. Когда Анатолий приехал свататься и сговорился с ее родней, девушка как раз была в гостях, в отъезде. А второй раз он свою невесту  увидел уже в январе, когда приехал забирать ее в отчий дом. Как сегодня вспоминает Валентина Тогасовна, она еще и замуж-то не собиралась, но раз просватали – значит, это судьба. Судьбу свою она хотела видеть счастливой, а для этого нужно было много трудиться, чтобы дом их был «полной чашей», с теплом и достатком. Валентина 26 лет отработала в сельском хозяйстве и большую часть этого времени ходила в передовиках производства. Не боялась никакой работы. Ее отправили в самое дальнее отделение совхоза, на трудный участок, без дорог и отопления. Вела по 28 коров, три дойки в день, весной еще совмещала работу доярки с подработкой на зернохранилище, летом не отказывалась от сенокоса.

А домой придет – там свое подсобное  хозяйство. Спать было некогда… 

Весомую лепту в семейное благополучие  вносил и муж, он также работал в совхозе «Рабочий»  скотником. В 1964 году Анатолий Султанов получил вторую профессию, окончил курсы водителей на базе ДОСААФ
в Похвистнево. Начальство тогда с неохотой отпустило молодого человека на очную учебу. Анатолий получил права и пять лет отработал шофером при Березняковском сельсовете, затем вернулся на сельхозпроизводство бригадиром животноводов. Не остался юбиляр в стороне и от экономической реформы 1987 года,  одним из первых в хозяйстве освоив опыт арендного подряда. В 1990 году Султановы переехали в Волжский район, в Березовый Гай, ближе к детям, которые учились и работали  в Самаре. Поступили на работу в колхоз «Красная звезда», специальности у обоих подходящие: супруг – бригадир животноводов, супруга – телятница. Руководство колхоза выделило им старый дом, который они привели в порядок и превратили в уютное семейное гнездо, куда как раз и «слетается» к родителям все их большое семейство.  За свой труд оба супруга не раз награждались памятными подарками и почетными грамотами. Глава семейства имеет Благодарственные письма  губернатора Самарской области и главы Волжского района.

Самым ценным богатством юбиляров стали их дети, внуки и правнуки. Старший сын Григорий после школы выучился на машиниста электровоза. Свою службу в Советской Армии он проходил в рядах ограниченного контингента войск в Афганистане, одна из боевых операций привела его на больничную койку в военном госпитале в Ташкенте. Родители помнят, как ждали его писем, которые вдруг почему-то перестали приходить. Наконец-то получив долгожданную весточку,  что он жив и находится в госпитале,  Валентина упала в обморок. Не раздумывая, они отправились к нему в Ташкент, трое суток из-за нелетной погоды провели в аэропорту Курумоч и смогли улететь чартером только в Чимкент, оттуда автотранспортом сутки добирались до места.  К счастью, сын поправился, достойно выполнил воинский долг на афганской земле. Сейчас он уже пенсионер, у него семья, двое детей, двое внуков (правнуков Султановых). А живет он в Сухой Вязовке, недалеко от родителей.

Старшая дочь, Алина Анатольевна, выучилась на фельдшера, была заведующей ФАПом в Сухой Вязовке, сейчас работает медсестрой в дубовоуметском пансионате для инвалидов и ветеранов. У нее семья, две дочери - одна врач, вторая педагог,  и также уже есть внук. Софья Анатольевна, окончив техникум и плановый институт, получила экономическое образование, живет с семьей и работает в Самаре. Сын Александр после окончания технического училища тоже работал в городе, завел семью, но, к сожалению, его уже нет в живых. Младший сын Сергей живет в Сухой Вязовке, его дочь учится в Самаре в институте, а сын ходит в сельскую школу.

«Спасибо нашим родителям, что научили нас взаимопониманию, ответственности, - говорит одна из дочерей юбиляров, Алина Анатольевна. -  Все это мы наблюдали в своем доме, у старшего поколения. Самое главное, что они в нас заложили уважение к людям, интеллигентность, отзывчивость».

Султановы гордятся своими детьми, внуками и правнуками, а родственники не оставляют без внимания хотя и очень деятельных и активных, но уже пожилых родителей. Дружная семья дорожит своими родственными узами и с удовольствием собирается за хлебосольным родительским столом.

Наталья БЕЛОВА.

Фото Сергея БАРАНОВА.