Спасатели предупреждают об опасностях выхода на замерзшие водоемы
С наступлением холодов реки, озера, водоемы покрываются тонким льдом, который представляет наибольшую опасность. Осенний лед непрочен, он замерзает неравномерно и не способен выдержать вес человека. Каждый год многие люди, особенно дети, пренебрегают мерами предосторожности и подвергают свою жизнь смертельной опасности.
С целью предотвращения трагедий специалисты Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области при содействии специалистов администраций Волжского района и поселения Черноречье провели профилактические мероприятия на берегу водохранилища, где с началом ледостава десятки любителей зимней рыбалки вышли на лед. В рейде приняли участие исполняющая обязанности руководителя отделения «Центральное» Центра ГИМС Наталья Васильевна Нестерова, государственный инспектор по маломерным судам этого отделения Дмитрий Александрович Сопляков, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района Павел Петрович Томилин, глава поселения Черноречье Константин Владимирович Игнатов.
Во время рейда руководители и специалисты беседовали с рыболовами, разъясняли им правила поведения на льду, рассказывали, как надо действовать, если провалился под лед, и как следует поступать при спасении утопающего.
Отчаянные любители зимней ловли узнали, что прозрачный лед, который образовался от замерзания самого верхнего слоя воды, самый надежный, крепкий. Ноздреватый лед, спаянный из смерзшегося снега, менее надежен. Он отличается серым или беловатым цветовым оттенком. Необходима особая осторожность на льду, припорошенном снегом. Если лед трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и осторожным, скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройденному пути. Затопленные камыши, кусты и другие надводные растения препятствуют образованию льда, который в таких местах всегда тоньше. Там, где бьют подземные ключи, сбрасывается отработанная вода, лед ненадежен. При оттепели он становится хрупким. Спускаться на зимние водоемы в незнакомых местах, особенно с обрыва, опасно, так как лед может оказаться тонким. Практикой установлено, что толщина прочного льда должна быть для одиночного пешехода семь сантиметров, для группы пешеходов - десять, для гужевого транспорта - тридцать, для автотранспорта - сорок сантиметров.
Особое внимание во время профилактических бесед уделялось теме спасения и предотвращения трагедий.
Как правило, провалившийся человек никогда сразу не погружается в воду с головой, так как сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть. Под человеком просто исчезает точка опоры, и он начинает погружаться в воду. При этом, прежде всего, следует не терять самообладания и освободиться от лишнего груза. «Подплывите к кромке льда с той стороны, откуда пришли, - советуют специалисты, - обломайте тонкий лед локтями и берегите кисти рук. Постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа в воде на животе, и далее, хватаясь руками за лед, пытайтесь закинуть ногу на край полыньи. Затем старайтесь вползти на льдину. Оказавшись на льду, откатывайтесь от полыньи, как можно дальше и только потом осторожно и медленно вставайте на ноги».
Если вы стали свидетелем того, как человек провалился под лед, то при оказании помощи руководствуйтесь строгими и проверенными рекомендациями. Приближаться к полынье нужно очень осторожно и не подходить стоя. Подползайте на животе, широко расставляя руки и ноги. За три - четыре метра надо протянуть пострадавшему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться в воду. Если нет никаких приспособлений для оказания помощи, то двум - трем спасающим необходимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и продвигаться к пострадавшему, чтобы помочь ему выбраться на лед.
Специалисты инспекции по маломерным судам напомнили, что в зимний период наибольшую опасность представляет выход людей и выезд техники на лед. В группу риска входят люди, которые переходят водоемы по льду с целью сокращения своего пути, а также дети, выходящие поиграть на лед, и любители зимней рыбалки.
В Самарской области официальные ледовые переправы через Волгу не открываются уже около 20 лет, но граждане из года в год все равно продолжают переходить на противоположный берег. Данный факт говорит о безответственном отношении к личной безопасности желающих пройтись протоптанным маршрутом.
Инспекторы напоминают рыбакам, что при себе всегда необходимо иметь средства спасения: спасательный жилет, веревку, чтобы в случае необходимости оказать помощь.
Для закрепления результата своей работы сотрудники ГИМС распространяли информационные памятки-листовки, в которых рассказывается о мерах безопасности на водных объектах в зимнее время
года.
Одна из самых частых причин трагедий на водоемах - алкогольное опьянение.
Кроме знания правил поведения на льду, нужно помнить, что опасен не только тонкий, но и прочный, скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения, сотрясения. Таит опасность для рыболова и низкая температура. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение. Случаются на льду и более тяжелые последствия длительного воздействия низкой температуры - замерзание. Предрасполагают к замерзанию алкогольное опьянение, переутомление при длительной ходьбе и долгое лежание на снегу или льду.
Николай ГУСАРОВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.
Н.В. Нестерова, и. о. руководителя отделения «Центральное»:
- В этом году на водных объектах Самарской области произошло 54 происшествия. Погибли 33 человека. И уже с начала зимней рыбалки в Чапаевске утонул любитель подводного лова. Ситуация очень серьезная, требующая консолидации всех сил. Проводим профилактический рейд на территории Волжского района. Здесь самое большое количество рыбаков. Стараемся до всех довести правила поведения на замерзших водоемах и предотвратить беду. Профилактика несчастных случаев – важная задача в зимний период.
П.П. Томилин, начальник отдела по делам ГО и ЧС районной администрации:
- В районе проводится большая работа по обеспечению безопасности людей на водных объектах. За последние годы стало меньше происшествий. В летний период мы проводили большую разъяснительную работу с населением, вывешивали плакаты о запрещении купания в необорудованных местах. Работало 16 патрульных групп. Недавно провели заседание комиссии, на котором одним из вопросов было обеспечение безопасности на водных объектах в осенне-зимний период. Определены профилактические меры работы с рыболовами, охотниками, физкультурниками. Уделяем внимание прибыванию детей на льду. Проверена готовность спасательных средств.
К.В. Игнатов, глава сельского поселения Черноречье:
- Нами уже разработан план работы в осенне-зимний период.
В местах массового скопления рыбаков проводятся регулярные рейды. Хочу отметить, что в сезон зимней охоты и рыбалки на территорию нашего поселения ежедневно приезжают до двухсот человек. Со многими из них проводим беседы, разъясняем правила поведения на льду. В зоне особого внимания - дети. С учениками и их родителями ведется планомерная профилактическая работа
Е.Н. Коновалова, директор школы села Черноречье:
- Вокруг нашего села много рек, прудов, озер, и многие дети уже по первому льду выходят кататься на коньках. В школе уделяется повышенное внимание вопросам безопасности. Учителя проводят классные часы, беседуют с подростками и родителями. В младших классах организуем конкурсы тематических рисунков по правилам поведения на водных объектах. Сейчас широко используем возможности Интернета.