В сентябре-октябре нынешнего года «Центр развития предпринимательства» Волжского района совместно с администрацией района и главами поселений провели цикл выездных лекционных семинаров на тему самозанятости для жителей района.

 

 Как рассказал директор МБУ «Центр развития предпринимательства Волжского района» А.В. Булякин, просветительная работа в этом направлении в районе началась еще с начала февраля. Совместно с Информационно-консалтинговым агентством Самарской области (ИКАСО), который в нашем регионе выполняет в том числе функции центра по консультированию и под­держке самозанятых, был проведен ряд обучающих семинаров на территориях сельских поселений Волжского района. Во время «режима самоизоляции» данная работа по большей части перешла в онлайн-формат, но теперь снова активно возобновилось прямое общение  с потенциальными самозанятыми. Дважды в неделю Центр развития предпринимательства осуществлял выезды в различные поселения района с консультациями по этому вопросу. Основная цель – познакомить волжан с новым видом трудоустройства в России, ответить на вопросы граждан и развеять те мифы, что уже успели сложиться вокруг этого относительно нового явления.

«Конечно, это пока еще пилотный проект, – признался в разговоре с нами Алексей Викторович, – но сегодня в нем заметны только плюсы для лиц, которые осуществляют какую-либо предпринимательскую деятельность».

Важно, что самозанятые до 1 января 2021 года не платят из своих доходов никаких налогов. Т.е. само государство отчисляет за них налоги в налоговую инспекцию.

При регистрации в приложении «Мой налог» все самозанятые — и физлица, и ИП — получают налоговый вычет: виртуальные 10 000 рублей, которыми можно частично покрыть налог. Из-за пандемии в дополнение к этому вычету самозанятые получают еще 12 130 рублей (МРОТ) – его назвали налоговым капиталом. За счет капитала можно покрыть налог полностью, а не частично. Налоговый капитал суммировали с остатком налогового вычета — до 10 000, которые дают при регистрации в приложении. НПД (налог на профессиональный доход) платить не придется, пока выделенные деньги не закончатся. Но 1 января 2021 года налоговый капитал обнулится, и на балансе окажется только остаток основного вычета, выданного при регистрации.

Не нужно регистрироваться в налоговой. Чек за услугу (товар) формирует  виртуальный кассовый аппарат, который находится у самозанятого в телефоне, планшете, компьютере. Он работает как приложение к программе.

Можно давать рекламу в СМИ, Интернете, работать открыто, и при этом налоговые отчисления будут значительно ниже тех платежей, которые делают индивидуальные предприниматели  за себя и за каждого нанятого работника (налог самозанятых сегодня – 4,6%).

 Самозанятый  может заключать напрямую договоры с организациями и такими же самозанятыми. При этом у него есть возможность заключить договор с Пенсионным фондом на прямые отчисления фиксированных сумм (самому выбрать сумму).

«Важно доводить до людей правдивую информацию, так как много ходит ложных слухов о том, что вместе с регистрацией появятся дополнительные обязанности и проверки, – говорит А.В. Булякин. – Объясняем, что на весь период пилотного проекта (это целых  десять лет) никаких проверок не запланировано. Самозанятый может заниматься самыми разными  видами деятельности, кроме розничной продажи.  И пробовать себя в разных областях. Сегодня, например, он зарабатывает ногтевым сервисом, завтра – продает мед, выращивает огурцы  и т.д. Практически это оформление своего дела. И когда человек начинает получать от своего дела прибыль, это уже становится коммерческой деятельностью. Важно и то, что самозанятый может быть публичным человеком – давать рекламу, протежировать свои услуги и продукцию, а  не работать украдкой, боясь попасть под статью нарушения законодательства.

Практика показала, что сегодня у людей достаточно высокий интерес к данному виду трудоустройства. Об  этом свидетельствует и рост количества самозанятых в Волжском районе.

Не секрет, что пандемия по объективным причинам обострила ситуацию, связанную с официальным трудоустройством граждан. В непростой ситуации оказались и люди, которые рассчитывают только на свои силы и ресурсы: репетиторы, няни, автомеханики, мастера по пошиву и ремонту –  то есть те, кому раньше было просто невыгодно платить налоги. Специальный налоговый режим для самозанятых в Самарской области действует с 1 января 2020 года. В эту категорию согласно законодательству попадают граждане, если у них нет  постоянных работодателей, они не имеют наемных работников, и их годовой доход не превышает 2,4 млн руб.  Сегодня государство приняло целый пакет мер господдержки, благодаря которым людям стало интересно и выгодно «выйти из тени» и начать работать легально.

Наталья БЕЛОВА.

Фото Сергея БАРАНОВА.

 

Шамиль Юсуфович Биктимиров, пенсионер (услуги тракториста), с. Спиридоновка:

– Я приобрел  трактор МТЗ-82 для личного подсобного хозяйства, а сейчас с его помощью оказываю услуги администрации поселения по покосу травы, уборке снега, вывозу мусора, санитарной обработке сельских дорог спецраствором. Зарегистрировался в марте, меня убедила в этом сестра, которая работает бухгалтером в частной компании. У меня было ИП, она убедила меня оформить статус самозанятого: здесь меньше налог, и он зависит только от прибыли. Я считаю, что для торговли, перепродажи лучше ИП, а тем, кто, как я, зарабатывает своими руками – лучше быть самозанятым. Когда работаю с администрацией, плачу налог 6%, а с частными лицами – всего 2%. И еще понравилось, что налог гасится бонусами от государства. Нужно работать и платить налоги, ведь именно налоги помогают содержать в порядке наши села и поселения.

 

Елена Павловна Максимова, (ногтевой сервис), с. Просвет:

– Ногтевым сервисом я занимаюсь два года. Полгода, как зарегистрировала себя в качестве самозанятой. Положительные стороны вижу в том, что у меня теперь есть справка НДФЛ  и идет трудовой стаж для будущей пенсии, свидетельство того, что я работаю официально, а не просто дома сижу. Пока принимаю клиентов дома, а в дальнейшем планирую снять помещение в поселке.  Теперь могу это делать открыто, не опасаясь штрафов и налоговой. Сотрудница поселковой администрации помогла мне зарегистрироваться с помощью приложения «Сбербанк-онлайн», скачала приложение «Мой налог». Регистрация очень простая, все можно сделать с помощью телефона. В июне мне пришли бонусы, с которых будет списан налог. Это тоже большая помощь самозанятым от государства.

 

Рустам Арибжанович Дадабаев, доставка еды:

– У меня много специальностей – монтажник, строитель, занимался шоу-бизнесом, прошлым летом стал безработным. Занимался домашними копченостями, продавал выращенные нашей семьей овощи. В поисках трудоустройства изучил тему самозанятости. Заинтересовался: у меня есть что продать – свой урожай, бабушка грибов набрала, родня не знает, куда абрикосы  деть. Месяца три назад зарегистрировался как самозанятый. Теперь я работаю официально, плачу налоги, пусть и небольшие, т.е. я – законопослушный гражданин. Простота бухгалтерии: все чеки могу отправлять мессенджером с телефона  – это удобно, заказы получаю с помощью вайбера (создал свою группу). Сегодня, например, я совмещаю свою работу в качестве самозанятого с благотворительным проектом «Делай добро!».

 

Наталья Ивановна Полянская (сдача жилья в аренду), с. Просвет:

– О новом законе по самозанятости узнала из федеральных СМИ. На тот момент уже месяца два сдавала свою квартиру. Нас пригласили в администрацию на встречу, где рассказали об этом способе трудоустройства. Сразу зарегистрировалась как самозанятая и получила информационную поддержку. Прошла онлайн-обучение, почерпнула много важной и новой информации о ведении своего бизнеса. Получила знания в области бухгалтерии, о том, как работать с банковскими картами, то есть появилась уверенность и определенность в ведении денежных дел. Считаю регистрацию правильным шагом и стимулом для своего развития. Я – за честность и за правду! Государство о нас заботится, и я тоже хочу быть полезной стране. Планирую пройти еще обучение и, возможно, открыть  свой гостиничный бизнес – ИП или ООО, если будет командная работа.