В пятницу губернатор Самарской области Д.И. Азаров и первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Д.Х. Хатуов в рамках проведения Поволжской агропромышленной выставки обсудили программу «Стратегия развития АПК Самарской области на период до 2025 года».
Участие в совещании приняли депутаты нижней палаты федерального парламента, губернской думы, главы муниципальных районов, ученые, крупные сельхозпроизводители, руководители фермерских хозяйств губернии.
Делегацию аграриев Волжского района возглавил глава района Е. А. Макридин.
Открывая совещание, губернатор отметил, что Самарская область тесно сотрудничает с федеральным Минсельхозом. Благодаря системной работе удается добиваться значительных результатов даже в непростых условиях текущего года. При этом инициативы, которые исходят от регионального правительства, в своем большинстве находят поддержку, в том числе финансовую.
«Мы ждем хорошего урожая. У нас, в соответствии со Стратегией развития АПК Самарской области, происходит увеличение производства молока и мяса. И эти показатели нас не могут не радовать», – отметил Дмитрий Игоревич. По мнению руководителя региона, еще целый ряд вопросов предстоит решить в ближайшее время.
Губернатор области поблагодарил Джамбулата Хизировича Хатуова за внимание и помощь, оказанную региону: «Ваши советы, ваш взгляд на развитие агропромышленного комплекса, уверен, позволят нам найти оптимальное решение, поставить четкие цели, а самое главное – добиться результата».
«Вы знаете, что есть формула успеха наращивания объемов производства. Она начинается с анализа по сортообновлению, с понимания того, как мы обеспечим повышение плодородия почвы, процесс обновления техники. И нам очень приятно, что два дня мы глубоко анализируем совместно с губернатором сегодняшний статус основных отраслей АПК Самарского региона, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства страны, обращаясь к участникам обсуждения. – И мы четко для себя понимаем, что именно напор и принципиальная позиция, требования губернатора инвестировать в свое развитие, вводить землю в оборот, – вся эта формула успеха точно позволит нам с вами решить те задачи, которые поставлены руководством страны».
Отдельное внимание Д.Х. Хатуов обратил на качество сельхозтехники, которая была продемонстрирована в рамках выставки. «Производители сельхозтехники Самарской области в очень жесткой конкурентной борьбе предлагают высокоэффективные машины. Это тоже не случайно, так как региональное правительство и губернатор поддерживают инициативы, которые позволяют увеличивать объемы производства», – сказал замминистра. По его мнению, главными преимуществами самарской техники перед зарубежными аналогами являются высокая проходимость, энергоэффективность использования и низкая цена. Он также отметил, что Самарская область вносит весомый вклад в экспортный потенциал страны, обеспечивая при этом не только собственную продовольственную безопасность, но и всего российского государства.
Хорошая основа для опережающего развития заложена национальными проектами, которые были инициированы Президентом России В.В. Путиным. И результаты, которых удается достигать по различным направлениям, по мнению
Д.И. Азарова, «находят очень добрый отклик людей, видящих масштаб преобразований».
Глава региона отметил, что планы по экспорту продукции АПК, которые поставил перед регионом в прошлом году Минсельхоз, сначала казались нереальными – на этот счет были определенные сомнения. Тем не менее их удалось выполнить. «Нам заново нужно осмыслить, каких показателей необходимо достичь в ближайшие пять лет, – сказал Дмитрий Игоревич Азаров. – В соответствии с Указом Президента горизонт исполнения национальных проектов расширен до 2030 года. И это причина переосмыслить долгосрочную Стратегию развития Самарской области в целом, еще раз проверить наши мысли, направления деятельности вместе с жителями региона и принять соответствующие решения».
Губернатор обозначил ключевые направления отрасли сельского хозяйства, где нужно приложить дополнительные усилия для динамичного развития. Одно из них касается восстановления существующих и строительства новых оросительных систем. Несмотря на то, что сельхозпроизводители включились в эту работу благодаря мерам государственной поддержки, потенциал в полной мере еще не реализован.
Одно из стратегических направлений – развитие молочного животноводства. Здесь, отметил
Д.И. Азаров, особый спрос с каждого главы муниципального образования по увеличению поголовья дойного стада, а не его сокращения. «Есть примеры, когда мое личное вмешательство, вмешательство министерства спасло сельхозпроизводителей. Своевременное понимание ситуации позволило нам сохранить предприятия, рабочие места. В конце года снова будем подводить итоги. Спрос будет жесткий», – обратился губернатор к участникам совещания.
При этом крайне важно содействие муниципальных органов власти малым предприятиям в сфере АПК. «Отрадно, когда глава муниципалитета знает, какие предприятия получили меры господдержки. Погруженность в проблемы пусть даже небольшого хозяйства во многом является определяющей. Именно вы можете подсказать, научить, направить, помочь составить заявку в министерство. Такой работа и должна быть», – подчеркнул губернатор во время обсуждения.
Ведение селекционно-племенной работы также является приоритетным направлением развития сельского хозяйства. Кроме того, существенное влияние на достижение целей оказывает современная техника. Компании по производству сельхозмашин обеспечены
заказами.
Вместе с наращиванием производственных мощностей в центре постоянного внимания остается повышение качества жизни сельчан. И здесь важную роль играет реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». «Фактически это еще один нацпроект, который должен стать для нас драйвером в развитии села, – сказал Дмитрий Игоревич. – Нам удается на территории региона объединять усилия по различным нацпроектам. И когда в одном населенном пункте появляется и ФАП, и модельная библиотека, и детский сад, реконструируются школы, строится новое жилье, обновляется инфраструктура, – это становится драйвером развития. И такой комплексный подход очень важен».
Губернатор отметил, что и органам власти, и сельхозпроизводителям еще есть к чему стремиться, чтобы добиться устойчивого роста АПК региона. «Объединяя усилия, четко определяя цели вместе с нашими коллегами из федерального правительства, пути достижения этих целей, мы справимся с теми задачами, которые поставлены Президентом нашей страны и жителями Самарской области», – резюмировал Д.И. Азаров.
С докладом «Стратегия развития АПК Самарской области на период до 2025 года» выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Н.В. Абашин.
На совещании также были рассмотрены вопросы интенсификации растениеводства, кадрового обеспечения агропрома, региональных мер поддержки технической модернизации, эффективности ведения молочного скотоводства.
Николай ГУСАРОВ.