Соответствующий региональный закон единогласно приняла Самарская Губернская Дума.

ee8a2ce2 0c2d 465c b291 f977147ac64a

Многодетные опекуны, попечители, приёмные и патронатные родители в Самарской области со 2 марта 2021 года освобождены от уплаты транспортного налога.  С такой инициативой выступила фракция «Единая Россия» в Губдуме. Депутаты единогласно поддержали ее на очередном заседании регионального парламента во вторник.

До этого дня льготой пользовались  только многодетные: они не платили налог на автомобили мощностью от 100 до 120 лошадиных сил. Соответствующий закон в Самарской области приняли еще в 2016 году. По словам руководителя фракции «Единой России» в Самарской Губернской Думе Александра Живайкина, новая мера поддержки коснется сотен семей губернии.

«Таких семей в Самарской области почти 300, это около 900 детей. Будет справедливо, если эти семьи тоже получат налоговую льготу», — отметил Александр Живайкин. Он добавил, что нулевая ставка распространяется на одно транспортное средство в семье. Таким образом, владельцы легкового автомобиля с мощностью двигателя до 120 лошадиных сил сэкономят около 2,6 тысячи рублей в год, обладатели микроавтобусов — около 4,6 тысячи.

Также единороссы предложили упростить процедуру подачи документов на оформление льготы. Эти поправки Дума тоже приняла во вторник единогласно. Теперь тем, кто имеет право на нулевую «транспортную» ставку, не нужно самостоятельно собирать бумаги для налоговой службы. Её сотрудники сами затребуют необходимые сведения и добавят льготников в реестр.