Путь к здоровому и активному долголетию: врач рассказала о  принципах сбалансированного питания для пожилых

 

Главный гериатр министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Самара, главный врач Самарской областной  клинической  гериатрической больницы Мария Дмитриева:

 

«Принципы рационального питания для профилактики когнитивных нарушений и сохранения работоспособности головного мозга человека включают: 

 

📌 Потребление 1,5–2,5 литров жидкости в сутки, но не более 2 литров при наличии хронической сердечной недостаточности.  Полезнее пить часто и понемногу. Лучший источник жидкости для клеток мозга – качественная, чистая, питьевая вода.

 

📌 Ограничение употребления соли до 5 г и сахара до 30 г в сутки.

 

📌 Сохранение баланса питательных веществ: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55% суточной калорийности.

 

📌 Соблюдение режима питания – прием пищи не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном.

 

📌 Оптимальная пропорция между животными и растительными белками составляет 1:1. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белкам рыбы и молочных продуктов. При выборе мяса отдавать предпочтение нежирным сортам — говядина, телятина, крольчатина, индейка, конина, курятина. До 30% суточной потребности в белках желательно обеспечивать за счет молочных и кисломолочных продуктов. Предпочтение следует отдавать продуктам с пониженной жирностью.

 

📌 Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять 30% и менее от общей калорийности дневного рациона.

 

📌 Употребление в пищу нерафинированных растительных масел, которые не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того, они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений. Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также омега-9 ненасыщенные жирные кислоты».

 

#врачговорит_63

#культурапрофилактики