Поездка на завод «Пегас-Агро»

Глава муниципального района Волжский В.М. Медведев ознакомился с производимой на предприятии техникой
и принял участие в заседании круглого стола

Экскурсию по заводу

провела генеральный директор

ООО «Пегас-Агро» С.А. Линник. Светлана Анатольевна рассказала Владимиру Михайловичу

о технологии и процессе производства машин, показала технику на выставочной площадке.

Многие из гостей впервые посетили предприятие, которое выпускает самоходные опрыскиватели-разбрасыватели линейки «Туман», позволяющие решать широкий спектр задач по внесению удобрений, питанию и химической защите растений. Глава района высоко оценил универсальность техники, работающей на всех культурах с ранней весны и до поздней осени. Не зря все три модели линейки «Туман» пользуются неизменным спросом в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья, активно покупаются в России. Есть такие самоходные машины и в хозяйствах Волжского района, например в ООО «Возрождение 98», а в ООО «Тверское» на полях работают два десятка «Туманов».

Благодаря высокой производительности одна единица техники «Туман» в среднем может заменить до трех тракторов с прицепным или навесным оборудованием. Это позволяет аграриям оптимизировать затраты на приобретение техники и сэкономить фонд заработной платы, ведь вместо трех механизаторов для обработки той же площади задействуется всего
один.

Высокие экономические показатели позволяют окупить самоходные опрыскиватели-разбрасыватели производства ООО «Пегас-Агро» в среднем за полтора-два сезона. При этом стоимость техники не зависит от курсовых колебаний валюты.

Светлана Анатольевна провела гостей по всем цехам, рассказала об истории создания предприятия, где каждый день собирают шесть машин, сообщила, что осенью сельхозтоваропроизводители на выставке увидят уже четвертую модель «Тумана». А на новой площадке, производственная площадь которой сегодня составляет 20 тысяч квадратных метров, в первом квартале планируется открыть еще один цех термообработки, а во втором - термопласта. И завод в своем развитии останавливаться не собирается, благо площадь позволяет это делать.

После экскурсии на заводе прошел круглый стол «Итоги работы в отрасли растениеводства в 2023 году и планы на 2024 год».

Перед началом совещания глава района В.М. Медведев поблагодарил генерального директора «Пегас-Агро» С.А. Линник за возможность ознакомиться с передовым современным производством, за содержательную экскурсию, яркие впечатления и пожелал заводчанам дальнейших успехов в реализации планов. Далее участники совещания обсудили вопросы развития сельскохозяйственной отрасли в районе, кадровую политику, возможности хозяйств по закупке новой техники, удобрений, горюче-смазочных материалов, а также необходимые меры поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Начальник управления сельского хозяйства А.А. Шимин коротко подвел итоги минувшего сезона и рассказал о планах на текущий год.

В 2023 году было намолочено 86,6 тысячи тонн зерна. Урожайность зерновых и зернобобовых составила 27,1 центнера с гектара (по области - 23,7). При этом урожайность озимой пшеницы была 32,8 центнера с га, а яровых - 18,2 центнера.

Было введено в оборот 4036 гектаров неиспользуемой пашни, и на сегодня в районе осталось 4044 га неиспользуемых пахотных земель. Хозяйства приобрели техники и оборудования на 258,4 миллиона рублей - всего 47 единиц, в том числе 10 тракторов, три зерноуборочных комбайна, два самоходных опрыскивателя.

Хорошо поддержало в минувшем году волжские хозяйства государство: 26 сельхозтоваропроизводителей получили 101,4 миллиона рублей господдержки.

Под урожай нынешнего года в районе посеяно 21,5 тысячи га озимой пшеницы.

В 2024 году площадь посева в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составит 69,1 тысячи га, или 101% к уровню прошлого года. Общая площадь зерновых и зернобобовых - 41,4 тысячи га. Яровых зерновых (без кукурузы) намечено посеять 9,7 тысячи га, зернобобовых - 7,2 тысячи га, кукурузы на зерно - 3 тысячи гектаров.

Технических культур запланировано посеять 24,3 тысячи га, кормовых - 2,8 тысячи га. Площадь чистых паров - 21,4 тысячи гектаров.

План по внесению минеральных удобрений - 7,8 тысячи тонн в физическом весе, или 43 кг действующего вещества на гектар. На конец февраля приобретено
3,47 тысячи тонн. Техники волжские аграрии намерены купить на 200 миллионов рублей.

Серьезный разговор участников круглого стола состоялся о кадровых проблемах. Как отметил руководитель ООО «Малороссы» А.А. Семенко (п. Тридцатый), в его хозяйстве работают местные жители. И если в летние месяцы у них заработки высокие, то зимой такой уровень поддерживать не удается из-за сезонности работ, выручают только личные подсобные хозяйства.
К тому же с годами специалисты не молодеют, а молодежь в сельское хозяйство идет неохотно. Так что в скором времени и в «Малороссах» проблема притока рабочих обострится. Владимир Михайлович Медведев заметил, что это общая проблема для сельхозтоваропроизводителей региона и для ее решения нужна целевая программа.

При приеме на работу, помимо зарплаты, людей интересует наличие жилья.
И это тоже острый вопрос для сельской местности. Как считают руководители хозяйств, дома нужно обязательно строить: это приведет к притоку кадров на село, в том числе выпускников аграрных вузов, техникумов и колледжей. Так поступают в одном из наиболее успешных в Самарской области хозяйств, которое возглавляет И.И. Попов (в Волжском районе - ООО «Тверское»), ведущий социально ориентированный бизнес. Здесь приобретают или строят дома, возвели общежитие для работников. А чтобы свести к минимуму сезонность работ на своих предприятиях, Иван Иванович параллельно занялся животноводством - поголовье КРС составляет тысячу животных.

На совещании были затронуты и такие вопросы, как получение банковских кредитов, заброшенные владельцами посевные площади, стоимость аренды земли, обновление линейки техники, мошенничество при продаже удобрений, газификация зданий сельскохозяйственных предприятий.

Глава района заверил руководителей растениеводческих хозяйств, что все озвученные вопросы будут детально проработаны специалистами.

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Фото Сергея БАРАНОВА.