Логика развития

Как предприниматели Кузнецовы реализуют хозяйственную схему
«От поля и фермы до прилавка и стола»

 

 

Сразу отметим: направляясь в Подъем-Михайловку к главе крестьянского фермерского хозяйства Сергею Кузнецову, отдавали себе отчет, что сбор информации только о работе его свинарника, птичника и фермы крупного рогатого скота полной картины не даст. По одной и главной причине - создание КФХ не было для Кузнецова самоцелью, хозяйство – необходимый элемент, дополняющий и развивающий то дело, за которое в 1998 году взялись его родители – Сергей Федорович и Надежда Александровна.

 

 

Если проще, то КФХ создано для обеспечения мясом птицы, свининой и говядиной знаменитого ресторанно-гостиничного комплекса Ветерок», стоящего на трассе Уральск – Самара. Сегодня комплекс – это два ресторана, кафе, сауна, бильярдная, автосервис, мойка, супермаркет, автостоянка, гостиница на 45-50 человек, парикмахерская. Директором «Ветерка» является Надежда Александровна Кузнецова, она также председатель Собрания представителей сельского поселения Подъем-Михайловка, заместитель председателя Собрания Представителей Волжского района.

Когда родители двадцать с лишним лет назад обустраивали на автодороге вагончик под кафе, Сергею шел восемнадцатый год. Конечно, помогал, но в приоритете была учеба. Куда пойти, не сомневался: папа с мамой – профессиональные строители, значит, тоже в строительный. Тем более что перед глазами были плоды родительского труда.

Сергей Федорович и Надежда Александровна приехали в Подъем-Михайловку по направлению в 1983 году. Председатель местного колхоза «Путь Ленина» Виталий Петрович Викторов лично ездил в институт, выбирал, кого из выпускников пригласить на освободившуюся в колхозе должность прораба. Дипломированный инженер-строитель хозяйству тогда нужен был позарез: колхоз ходил в передовиках, динамично развивался. А тут Викторов узнал, что Сергей Кузнецов женат, что его избранница, Надежда, тоже строитель, окончила Куйбышевский строительный техникум. Последние сомнения отпали.

За восемь лет до того, как скоропалительные реформы поставили крест на плановой экономике, прораб
С.Ф. Кузнецов и мастер Н.А. Кузнецова приложили руки, мозги и сердце ко многим добрым свершениям в Подъем-Михайловке. Во-первых, в селе обустроили водопровод: нашли неподалеку пласт с нормальной водой, возвели напорную башню, проложили необходимые сети. Кроме того, в населенном пункте, в котором, кроме близлежащих трасс на Уральск и Нефтегорск, нигде отродясь не было дорог с твердым покрытием, появились асфальтированные улицы. И, наконец, жилье: при непосредственном участии четы Кузнецовых в колхозе построили более сорока коттеджей, каждый - на две семьи.

И в лихие девяностые Кузнецовы помогли ставшему для них родным краю: тогда Кузнецов-старший открыл фирму по строительству газопроводов, и в итоге газ помимо Подъем-Михайловки пришел в Яблоновый Овраг, поселок Тридцатый, Сухую Вязовку.

Пока Сергей Кузнецов-младший учился в Самарской архитектурно-строительной академии, в Подъем-Михайловке вместо придорожного вагончика последовательно появились капитальное одноэтажное здание кафе, двухэтажное (внизу кафе, наверху гостиница из трех номеров) здание ресторана. Не зачахнуть начинанию помогли несколько обстоятельств: трудолюбие и упорство предпринимателей, видение перспективы, неуклонное следование принципу «Народ кормить вкусно, по-домашнему». Доброй славе способствовал и необычный подход к посетителям. Первыми клиентами новой точки питания стали водители из Казахстана - так вот, именно для них на первых порах на кафе висела вывеска на казахском: «Добро пожаловать, братья-казахи!». Сработало.

Всем известно: лучшая пища – из местных продуктов. Задав себе высокую планку, Кузнецовы и свою выращенную продукцию использовали, и у местных жителей покупали картофель, морковь, капусту, мясо…

Вернувшийся после окончания вуза в родные пенаты Сергей Кузнецов-младший активно включился в семейный бизнес. В частности, на полученный в 2010 году от государства грант в 300 тыс. рублей построил свинарник на 150 голов. Причем на придомовом огороде. Не от хорошей жизни пошла семья на этот шаг: земли за селом скупили некие дельцы, интересы которых совершенно не совпадали с нуждами местных
жителей.

И все-таки ситуация изменилась к лучшему. В 2014 году С.С. Кузнецов получил господдержку - грант в размере 9 миллионов рублей на постройку современного свинокомплекса. По условиям гранта соотношение бюджетных средств и собственных равнялось 1,5 к 1. То есть в стройку Сергей Кузнецов-младший должен был вложить свои 6 миллионов. Взял кредит. В итоге в 2016 году в новый корпус на территории бывшего колхозного летнего лагеря перебазировали свинарник, а на его месте появилась птицеферма с инкубаторами. Сейчас на свиноферме содержится 600 голов свиней, на птичнике – 1500 голов.

Развитие придорожного комплекса заставило задуматься о развитии животноводства. Заложил ферму под содержание крупного рогатого скота весной 2016 года С.Ф. Кузнецов. Несмотря на его безвременный уход, здание в 2018 году достроили при участии Кузнецова-сына. Осенью того же года закупили 31 голову нетелей породы Казахская белоголовая у СПК «Прогресс» из Дубового Умета. В зиму все новоселки отелились. Сейчас на ферме около 70 голов КРС. Кстати, профессиональные знания Сергею Сергеевичу Кузнецову и сейчас пригождаются. Так, под его руководством в 2019 году построен двухэтажный пристрой для участка переработки животноводческой
продукции.

Птицеводство, свиноводство и животноводство без кормовой базы немыслимы. Потому еще с 2011 года Сергей Федорович Кузнецов стал приобретать землю у населения. Сейчас в собственности Кузнецовых около 1000 га пашни и 400 га пастбищ. На пастбище пасется крупный рогатый скот, всю пашню до последнего времени здешние фермеры сдавали в аренду сельхозпредприятиям. Правда, часть собственных земель, около 250 га, с прошлого года стали обрабатывать сами. Причина - создание кормовой базы для стада КРС. К примеру, для производства того же сена. Покупать сено со стороны оказалось накладно, как следствие – на тех 250 га посеяны кормовые сельхозкультуры: эспарцет и костер. Еще добавление: взявшись за растениеводство, приобрели пресс-подборщики, жатки, к имеющимся тракторам К-700 и двум белорусским прикупили еще один трактор, МТЗ 12-21.

Если обобщить увиденное, то становится ясно: в семейном бизнесе Кузнецовых реализуется хозяйственная схема «От поля и фермы до прилавка и стола». Нужно, впрочем, столь же отчетливо понимать, что без ресторанно-гостиничного комплекса «Ветерок» успешное развитие птицеводства и животноводства представлялось бы проблематичным. Именно доход, получаемый, что называется, с трассы, позволил Кузнецовым взяться за разведение свиней и крупного рогатого скота.

Не обходится у Кузнецовых и без проблем. Из-за угрозы коронавирусной инфекции кафе и рестораны закрыты, они работают только на вынос. Часть персонала переведена на сокращенную рабочую неделю, часть сидит дома, но Н.А. Кузнецова твердо намерена рабочие места - а их более 150 - сохранить.

Чтобы сократить текущие затраты, в КФХ С.С. Кузнецова продают излишки сена, забивают больше своих бычков и свиней.

Впрочем, судя по развитию ситуации в Самарской области, это временные трудности. Что у Кузнецовых постоянно – так это планы по дальнейшему развитию. Они, кстати, во многом зависят от мер господ-
держки. Именно этот фактор стал решающим при организации осенью 2019 года сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Ветерок».

Здесь история такая. Развивая свиноводство и скотоводство, в КФХ С.С. Кузнецова задумали около площадки со свинофермой и фермой КРС возвести здание убойного цеха. Связались с районным управлением сельского хозяйства, региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия, там пояснили: компенсацию за приобретенное для цеха оборудование возможно получить только через организацию сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива. Так и сделали, и в итоге КФХ компенсировали 50 процентов затрат за закупленное оборудование.

Сейчас в кооператив вступила семья Вячеслава Владимировича и
Ирины Николаевны Плахотник из поселка Тридцатый. Молодая семья развивает молочное животноводство. В совместных планах на базе комплекса «Ветерок» построить небольшой молочный перерабатывающий цех.

В кооператив вступили и фермеры из соседнего села Дмитриевка Нефтегорского района - братья Абрамовы. В итоге КФХ С.С. Кузнецова сможет полностью закрыть свою потребность в ячмене. В свою очередь фермерам предложено организовать мукомольное производство, благо за купленное перерабатывающее оборудование им как членам кооператива положена 50-процентная
компенсация.

Евгений ЕСИН.

Фото Сергея БАРАНОВА.