Труд на благо земли волжской

Директор крупнейшего в прошлом сельскохозяйственного предприятия совхоза «Самарский»
М.И. Кандрашин отметил свое 75-летие

 

Почти вся трудовая жизнь Михаила Ивановича связана с Волжским районом.

Здесь он учился азам агрономии, осваивал тонкости этой профессии, реализовывал полученные теоретические и практические знания и навыки. Вершиной его деятельности стало руководство совхозом «Самарский», крупнейшим в регионе предприятием аграрного сектора экономики. Человек с богатым опытом и широкими знаниями, специалист высокой квалификации, уважительно относящийся к земле, сумел сохранить основные производства бывшего совхоза в годы экономических преобразований в стране.

Двадцатого июля поздравить юбиляра от имени главы Волжского района Евгения Александровича Макридина в поселок Просвет приехал руководитель управления сельского хозяйства администрации района Александр Анатольевич Шимин. Он пожелал Михаилу Ивановичу крепкого здоровья, мирного неба, радости, семейного тепла и поддержки близких.

Поздравил юбиляра и глава поселения Просвет Сергей Иванович Шевцов, который отметил его вклад в социально-экономическое развитие поселения.

Михаил Иванович родился и вырос в деревне Натальино Красноармейского района в семье колхозников. Старший из пяти братьев, он с ранних лет приучался к крестьянскому труду. Как и все сельские подростки в период летних каникул работал в родном хозяйстве, где трудились родители. Помогал на зерновом току, возил на лошадях зерно от комбайнов, участвовал в сенокосах. Большая часть забот о домашней живности ложилась на плечи его и его братьев. Подрастая, они  вместе косили, ворошили сено, заготавливали корма, ухаживали за скотом. Да и огородные дела, особенно полив и прополка, выполняли вместе, во всем помогая родителям.

После окончания сельской восьмилетки, Михаил поступил в Рождественский сельскохозяйственный техникум. С тех пор вся его жизнь была связана с Волжским районом. В середине 60-х годов, когда началась производственная практика, судьба свела его с опытным производственником Павлом Ивановичем Загзиным. В ту пору он был управляющим отделения местного сельхозпредприятия, расположенного в селе Выползово. Здесь старшекурсник техникума проходил шестимесячную практику. Учебно-производственная деятельность под руководством опытного специалиста позволила не только получить азы будущей профессии, но и способствовала становлению молодого специалиста. Стиль руководства, умение общаться с подчиненными и отстаивать собственное мнение перед начальством, постоянное стремление повышать квалификацию, осваивать новые технологии, разрабатывать собственные методы работы – все это Михаил Иванович  успешно применял в дальнейшей своей трудовой деятельности.

Окончив в 1967 году техникум, молодой агроном-полевод был призван в ряды Советской армии. После увольнения в запас вернулся к любимому делу – работе на земле. Был принят в областную агрохимическую лабораторию, которая располагалась на землях Волжского района в совхозе «Тепличный». Там специалист занимался изучением почв в различных районах области. Вместе с коллегами брал пробы, определял химический состав, составлял специализированные карты. Эти документы и до сих пор востребованы у агрономов при создании севооборота, внесении удобрений, улучшении состава почвы на определенных участках. В 1972 году перспективного специалиста пригласили на работу в областное управление сельского хозяйства, где он продолжал совершенствовать знания, полученные в Куйбышевском сельскохозяйственном институте. В областном управлении Михаил Иванович специализировался на совершенствовании агротехники выращивания многолетних трав, применении орошения, производстве кормов для крупного рогатого скота.

Серьезные работы в определенных сферах агрономической науки пополнили багаж знаний. Настало время, когда молодому агроному, которому исполнилось 27 лет, захотелось на практике реализовать полученные знания. И Михаил попросил руководство избавить его от «бумажной» работы и поручить ответственное дело. Вскоре его назначили главным агрономом совхоза «Молодая гвардия». И это стало очередным этапом пополнения знаний, умений и навыков. На этот раз в сфере организации производственного процесса.

В 1977 году М.И. Кандрашин возглавил крупнейшее в области сельскохозяйственное предприятие совхоз «Самарский», который специализировался на производстве молока. Опираясь на опыт своих предшественников, молодой руководитель сумел поднять производственно-хозяйственную  деятельность на более высокий уровень. В 80-х годах на ферме содержалось семь с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 3700 дойных коров. Совхоз производил в год 12,5 тысячи тонн молока, что соответствует трем с половиной стандартным железнодорожным составам с цистернами. Сельхозпредприятие было опорно-показательным хозяйством области по развитию и применению кормов в животноводстве. Внедрялись новые технологии, строились помещения, создавались участки по производству питательных кормов, в том числе и по выпуску витаминно-травяной муки и брикетов из нее. Свыше двух с половиной тысячи гектаров было отведено под поливные участки, где выращивали кормовые культуры. Заготавливали тысячи тонн сена, сенажа, силоса, овощей. Все это способствовало повышению продуктивности крупного рогатого скота.

В 90-е годы начались преобразования в стране, в том числе и в экономике. Подавляющее большинство совхозов и колхозов не смогли «вписаться» в новые реалии и в разные годы прекратили существование. Талант Михаила Ивановича проявился и в умении идти в ногу со временем. Приложив огромные усилия, пройдя через различные реорганизации, бывший совхоз сумел сохранить растениеводческую отрасль. Сейчас закрытое акционерное общество «Центр» является одним из крупнейших предприятий области и занимает лидирующие позиции в производстве зерна. Коллектив предприятия добивается высоких показателей. Урожайность зерновых и зернобобовых одна из лучших в области. На предприятии, продолжая славные традиции, которые были заложены Михаилом Ивановичем Кандрашиным, применяют в растениеводстве новейшие достижения, внедряются современные агротехнические приемы, используется  высокоэффективная техника и качественные удобрения. Началось восстановление животноводческой
отрасли.

Сейчас организацией производственного процесса занимается сын юбиляра
Сергей Михайлович. По многим хозяйственным вопросам он обращается к отцу, который советами поддерживает руководителя акционерного общества, делится своим опытом организации производства и глубокими знаниями агротехники выращивания сельскохозяйственных культур.

Николай ГУСАРОВ.

Фото Екатерины ГОРИНОЙ.