Встречать, кормить и радовать!

Заслуженный работник торговли и сферы услуг Самарской области А.И. Жандарова
делится с земляками теплом своей души

Банкетный зал со сказочным названием «Обыкновенное Чудо» уже давно стал местом притяжения не только для жителей поселка Спутник, но и многочисленных гостей.

 

Комплекс располагает посетителей к красивому и респектабельному отдыху. Три стильных зала, два из которых декорированы в элегантном классическом стиле, и один в современном, где можно провести встречу «без галстуков». В уютном дворике посетителей встречают «висячие сады» в кашпо и тенистая прохлада оазиса с яркими клумбами и более сотни деревьев. Уже совсем скоро откроются семь новых номеров со всеми удобствами на втором этаже. Это станет прекрасным поводом задержаться здесь подольше. И, конечно же, домашняя, вкусная кухня – настоящий «конек» хозяйки заведения, которое в ближайшее время приобретет статус ресторанно-гостиничного комплекса.

Анна Ивановна Жандарова практически всю жизнь проработала в сфере общественного питания, где кормила многотысячные производственные коллективы, - завод «Прогресс», столовая совхоза «Смышляевский», была заведующей производством столовой завода «Коммунар» в Петра Дубраве. В конце 90-х освоила новое дело - предпринимательство. Первым объектом, который ей предложила председатель Смышляевского поселкового совета Вера Николаевна Чернова, был маленький магазин в поселке Спутник, единственный на весь поселок. В следующем году исполнится 30 лет, как она взялась за эту «деревянную избушку», полностью ее перестроив, обновив и превратив в рентабельную торговую точку.
«Я хотела не просто сохранить магазин, а создать красивое место, куда могли прийти жители. Клуба тут не было, жители собирались около этого магазина, обсуждали новости. Поэтому мы обустроили здесь небольшую площадку, стали проводить общественные мероприятия. Например, на День Победы приглашали клубную самодеятельность, устраивали чаепитие, бабушки пели и танцевали. В 94-м открыли магазин, а кафе появилось позже», - рассказывает Анна Ивановна.

Сегодня эта торговая точка очень популярна у местных жителей, здесь работают Людмила Александровна Максимова и Оксана Вячеславовна Кузьмина. Работает еще один магазин – в Стройкерамике, где много лет трудятся продавцы Юлия Юрьевна Ризванова и Олеся Юрьевна Гордеева. И в каждом помимо розницы покупателям предлагают еще и фирменные «жандаровские» выпечку и полуфабрикаты. Список их внушителен и продолжает расширяться: манты и пельмени, вареники и колбаски-гриль, пицца и грудинка, аппетитные беляши и курники, фирменный кремово-ореховый рулет «Обыкновенное Чудо», думочки с творогом… Создали группу в месенджере «Выпечка и полуфабрикаты. Как дома», где выставляют ассортимент, делятся новинками и отзывами на продукцию, принимают заказы.

Следующим этапом развития семейного бизнеса стало строительство банкетного зала «Обыкновенное Чудо». Сначала Анна Ивановна планировала пойти проторенной дорожкой и создать общепит для рабочих: «Я люблю готовить, люблю общественное питание. С 16-ти лет работала на Фабрике-кухне, кормили 2,5 тысячи заводчан. Здесь и научилась всему!» Но производств рядом не было, получилось не столовая, а кафе, вернее красивый банкетный зал в стиле прованс, который открыли восемь лет назад. Здесь люди с удовольствием стали отмечать свои торжества, а лучшей рекламой стали отзывы и рекомендации посетителей. Полюбилось это уютное местечко не только местным жителям, но и гостям из Самары, Кинеля, Алексеевки, Черноречья и Черновского. Людей привлекает элегантная обстановка и вкусная кухня, в которой Анна Ивановна всегда была мастерицей. Ее фирменное блюдо – манты, вроде бы все умеют их делать, но у Анны Ивановны они почему-то всегда особенные. «Как мама в деревне готовила для нас вкусную домашнюю еду, так и мы кормим людей по нашим старинным рецептам. Все наши изделия – ручная работа», - говорит Анна Ивановна.

День свой уважаемый ветеран начинает в пять утра, причем с соцсетей – заходит в телефоне в свои группы, которые завели ей внучки Влада и Стеша, отвечает на вопросы и благодарности подписчиков, принимает заказы. Потом, несмотря на возраст и накопившиеся проблемы со здоровьем, Анна Ивановна спешит в свое любимое «Обыкновенное Чудо», где она не только хозяйка, но и шеф-повар. Ей помогают повара Елена Николаевна Смирнова и Ольга Викторовна Молчанова, безотказная помощница внучатая племянница Мария, которая росла в семье Жандаровых с трех лет и сейчас, повзрослев и выйдя замуж, по-прежнему остается под надежным крылом Анны Ивановны. Дружной командой они берутся за подготовку ингредиентов, работают с тестом. И всегда рядом – верный друг и помощник зять Михаил. К обеду уже готова свежая ароматная выпечка, начинается работа с горячими кулинарными блюдами, потом идет заготовка полуфабрикатов. Если вечером банкет, значит рабочий день начинается на два часа раньше, чтобы успеть и выпечку в магазин приготовить, и для гостей постараться… И, как говориться, до победного конца.
А на вопрос, почему так вкусно у нее получается готовить, Анна Ивановна отвечает: «Потому что все надо делать с душой. Все продукты по рецепту, но работу свою надо любить. Когда все готовишь с любовью, с песней, эта добрая энергетика передается людям».

Заслуженный работник торговли и сферы услуг Самарской области Анна Ивановна Жандарова за свой труд не раз была отмечена наградами разного уровня, в том числе Почетной грамотой министерства промышленности и торговли РФ, награждена памятной медалью «Куйбышев – запасная столица», вошла в число лауреатов областного конкурса «Хозяйка села-2014», в книге «Предпринимательство – важнейший фактор успешного развития территорий» в числе других предпринимателей она поделилась своими успехами, достижениями, рекомендациями и взглядами о развитии бизнеса.

Наталья БЕЛОВА.

Фото Екатерины ГОРИНОЙ.