При разработке поправок учтено мнение и работников, и работодателей

Напомним, ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания, посвященного вопросу совершенствования трудового законодательства, поручил подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс. Они, в частности, должны регламентировать дистанционную работу и все ее аспекты. Соответствующие изменения подготовили депутаты «Единой России» в Госдуме. Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России. Общественные приемные партии в регионах в свою очередь завершают опрос на тему нарушения трудовых прав граждан. Его итоги также учтут при составлении итогового текста поправок. 

«Новые формы занятости и взаимодействия работодателя и работника, ставшие обыденностью из-за ограничений, введенных для борьбы с пандемией, в будущем будут только развиваться. В этих условиях необходимо постоянно совершенствовать трудовое законодательство, чтобы защитить права работающих граждан. Безусловно, мы должны делать это, учитывая мнение трудовых коллективов и предпринимателей, являющихся работодателями», — сказал Дмитрий Медведев.

Поправки защитят права сотрудников, работающих удаленно. Для чего потребовалось определить это понятие. Основные характеристики дистанционной работы — выполнение обязанностей вне офиса и взаимодействие с работодателем через интернет. Предлагается, чтобы всеми документами — вплоть до листка нетрудоспособности — руководство и сотрудники могли обмениваться удаленно. В отдельных случаях — например, при предоставлении декретного отпуска — заказными письмами. По мнению авторов поправок, это должно быть закреплено в трудовом договоре о дистанционной работе — его тоже предложено заключать онлайн. Этот документ, в частности, должен предусматривать, какой техникой пользуется работник — собственной или предоставленной работодателем. В таком случае может назначаться компенсация со стороны компании за использование сотрудником личного оборудования.

«Поправками предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника «на удаленке». Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график. При этом компания и сотрудник определят график взаимодействий — когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах. Если он сделает это не по форме или вне графика — работник сможет на них не реагировать. В случае острой необходимости — например, какой-либо чрезвычайной ситуации — сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия — и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно», — пояснил один из авторов поправок, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Он также сообщил, что внесение поправок в Трудовой кодекс запланировано на июнь.

Напомним, в мае по поручению Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева Правозащитный центр партии провел во всех регионах онлайн приемы по трудовым вопросам. За неделю получено и обработано порядка 6000 обращений граждан, касающихся нарушения их трудовых прав. Часть вопросов решена оперативно, всем заявителям предоставлена юридическая консультация. 

Председатель Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников отметил: «Мы считаем, что такая форма работы не должна стать фактором ненормированного труда по типу того, что если человек работает дома, то ему можно давать задания в любое время и требовать его выполнения, независимо от режима рабочего времени».

Федерация профсоюзов Самарской области еженедельно формируется общая сводка по 15 пунктам мониторинга, в число которых входит и дистанционная форма работы, вводимая предприятиями. В настоящий момент в регионе таких предприятий 83, и работников на «удаленке» 3026 человек. Обращений работников по поводу нарушения их прав в связи с переводом на такой тип работы в профсоюзы не поступало, сообщил он.

Дмитрий Колесников подчеркнул, что в условиях пандемии профсоюзные организации держат руку на пульсе, работают телефоны «горячей линии», что обеспечивает обратную связь с работниками,  которые всегда могут проконсультироваться, если считают, что их права нарушены. Любое  обращение станет предметом разбирательства и защиты их прав.

Марина Сидухина, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике, заместитель Секретаря Самарского Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности, прокомментировала внесение поправок в трудовое законодательство: «Рынок труда – это система, которая постоянно и динамично меняется. Современная ситуация, в которой оказался весь мир, в том числе, наша страна и регион, требует изменений. Абсолютно логично, что вводится новый вид деятельности – удаленная или дистанционная работа. Такой тип работы сейчас очень востребован. 

Многие мои коллеги и знакомые из органов исполнительной и законодательной власти в этот непростой период работали  и продолжают работать на «удаленке». Конечно, нужно однозначно урегулировать это явление законодательно. Никаких спекулятивных моментов не должно здесь присутствовать».