мечты, реальность и ежедневный труд

Супруги Лежневы из Лопатино рассказали о том, как и почему они решили заняться сельским хозяйством

 

 

Сегодня много говорится о том, что молодежь не стремится идти работать в сельское хозяйство. Тем не менее, есть примеры, когда образованные и амбициозные молодые люди принимают решение работать
на земле.

 

 

толчок к переменам

Сергей Викторович и Елена Александровна до переезда в Волжский район жили в областном центре. Сергей – уроженец Куйбышева, окончил общеобразовательную школу №52 на Кряжу, получил профессию кондитера, с начала 2000-х работал в сфере торговли, параллельно получил высшее образование в сфере управления организацией.

Елена родом из Пестравского района. В Самаре училась в юридическом вузе, работала руководителем отдела персонала крупной компании.

«Время летело, за «длинным рублем» мы не гнались, - рассказал Сергей Викторович. - Но в какой-то момент вместе с Еленой поняли, что жизнь и работа в городе - это для нас тупик в развитии, и, как говорится, решили выращивать огурцы». Переживали, конечно, из-за грядущих перемен в жизни, изменений в судьбе, но и у Сергея, и у Елены характеры твердые - если что задумали, не отступят, обязательно добьются своего, преодолеют все преграды.

Горожане поискали на карте
наиболее подходящее для них село, из всех вариантов выбрали Лопатино. И близко к городу, и с логистикой здесь все хорошо: два выезда из населенного пункта на автодороги в разных направлениях, а это очень удобно для поездок в разные районы областного
центра.

Семья долго выбирала подходящий земельный участок с домом в Лопатино, учитывала, что здесь находятся сельхозугодья, обрабатываемые поля. В 2014 году Лежневы приобрели здесь небольшой кирпичный домик с 23 сотками земли и стали вести подсобное хозяйство. Начинали заниматься одновременно всем, что было интересно и что могли осилить. Например, накопленные в городе финансы вложили в покупку инкубатора, выводили до 8,5 тысячи цыплят. Развивали бройлерное птицеводство - птица-то растет быстро, пара месяцев - и ее можно продавать. Выращивали до 800 бройлерных цыплят, на свои средства закупили ручные упаковочные машины, поставляли в торговые сети на подложках субпродукты, тушки развозили по магазинам региона.

Сегодня инкубаторий пока законсервирован, так как его хозяева посчитали дело бесперспективным: затратная часть растет, а вот доходная стоит на месте.

Затем, когда в 2017 году родился сын Виктор, супруги решили купить козу, чтобы растить крепкого и здорового ребенка на своем молоке. Потом появилась вторая козочка, за три дня обе давали 10 литров, скапливались излишки молока, и семья начала в домашних условиях заниматься сыроварением. Готовили полутвердые сыры, популярные у большинства потребителей. Дело понравилось, было интересно. Но и труд вкладывать приходилось немалый, только на заготовку кормов необходимо было потратить и время, и силы.

 

благодаря соцконтракту

В 2020 году государство выделило Лежневым 50 тысяч рублей по социальному контракту. Лопатинцы добавили к ним свои средства и на агропромышленной выставке в Усть-Кинельском купили у племзавода «Кряж» корову и телку черно-пестрой масти, заплатив 173 тысячи рублей. Потом закупили на этом же предприятии еще нескольких животных. На сегодня поголовье КРС составляет 15 голов. Это четыре дойные коровы, три телки и восемь быков. Все животные, разумеется, прошли в ветслужбе плановые диагностические, противоэпизоотические мероприятия и имеют идентификационные номера - бирки.

Сегодня по двору у хозяев расхаживают гуси, утки, индейки. Три десятка кур-несушек находятся на клеточном содержании в теплом помещении. Птица попадает на стол не только этой семьи, но и многочисленных знакомых и клиентов. В хлеву на «довольствии» - десять коз и четыре овцы. Помощник Сергея - небольшой белорусский трактор МТЗ-320.

«В последнее время упор в развитии личного подсобного хозяйства сделали на разведении крупного рогатого скота - считаем, что затраты на содержание коров и мелкого рогатого скота почти равные, но выгоднее выращивать КРС, ведь козье молоко, хоть и вкусное-полезное, но покупают в основном для детей, его сложно реализовывать. Коровы у нас племенные, высокоудойные», - говорит Елена Александровна, которая, кстати, в прошлом году успешно окончила курсы по осеменению крупного рогатого скота.

Один из самых актуальных и сложных вопросов – переработка молока и сбыт продукции. Лежневым решить его вполне удалось. Как рассказала хозяйка ЛПХ, дойка у них аппаратная – коровы выдаиваются эффективно и чисто. Этим занимается Сергей, а переработку ведет Елена. Она готовит к реализации 16 видов молочной продукции - творог, 20-процентную сметану, сливки, ряженку, йогурт (без добавок, наполнители - вишня, клубника, черная смородина), сливочное масло, сыры (полутвердый с выдержкой от 3-х месяцев, свежий фермерский, халлуми, чечил, рикотта), которые производят на новой 110-литровой сыроварне, и многое другое. Их бренд - «Натуральные фермерские продукты». «Молочку» лопатинцы предлагают через группу в социальной сети. Упаковку они закупают у оптовиков в Самаре или непосредственно у производителей. «У нас все честно, - дополняет Сергей. - Если продаем полтора литра молока по утвержденной цене, то и бутылка будет объемом полтора литра, а не литр четыреста миллилитров, как это порой можно наблюдать на рынке».

Каждый день семьи Лежневых мало отличается от другого, как, наверное, и у большинства людей, работающих в этой сфере. Подъем в шесть часов, дойка, кормежка, уборка помещений и территории, переработка молока, небольшой перерыв днем, вечерняя дойка, уборка, кормежка, развоз продукции…

 

Продолжение следует

Мысль поучаствовать в программе «Агростартап» родилась у Лежневых еще в 2021 году, но тогда для подачи заявки был серьезный сдерживающий фактор – отсутствие земли для размещения молочной фермы. Откладывали деньги, искали свободные земли и в итоге купили необходимые шесть гектаров на территории сельского поселения, а затем докупили еще столько же пашни под посев и заготовку кормов. Нынешним летом семья планирует приступить к строительству молочной фермы на 50 голов. Базу под большое хозяйство сформировали заранее. Для того чтобы облегчить бремя стройки и увеличения поголовья скота, Сергей с Еленой собрали весь необходимый пакет документов на участие в программе «Агростартап». Здесь их здорово выручили опытные специалисты Центра компетенций «Самара – АРИС», куда посоветовали обратиться сотрудники управления сельского хозяйства Волжского района. В госучреждении консультировали волжан, помогли составить пятилетний бизнес-план, с чем Лежневы и вышли на конкурс.

«Несмотря ни на что - одобрят нашу заявку на грант «Агростарт-
ап», не одобрят, мы все равно начнем строительство фермы на собственные средства, - заверяет Елена. - Намечаем купить пять нетелей черно-пестрой породы и более мощный трактор МТЗ-82 с навесным оборудованием, который облегчит заготовку кормов для животных, а это очень большая статья расходов в бюджете семьи».

По программе «Агростартап» в рамках нацпроекта денежные средства ограничены, а хорошо подготовленных конкурсантов много. И все же волжане из Лопатино надеются стать обладателями гранта и с помощью господдержки дать мощный импульс своему хозяйству. Отступать от намеченного они не привыкли. И никогда не будут - это не в их характере.

Александр КАРАВАЕВ.

Фото Сергея БАРАНОВА.