В феврале этого года в историко-краеведческом музее им. Юшкина прошло мероприятие, посвященное памяти Алексея Васильевича Юшкина. Умелый хозяйственник и человек большого сердца, Алексей Васильевич более четверти века возглавлял колхоз, который под его началом стал одним из сильнейших в стране.

Алексей Васильевич Юшкин родился 13 февраля 1934 года в селе Нестеровка Красноармейского района Самарской области. После окончания сельскохозяйственного техникума в 1953 году был направлен работать агрономом в колхоз «Красная звезда» с. Березовый Гай Дубовоуметского (ныне - Волжского) района, весной 1955 года переведен агрономом в колхоз «Новый путь» п. Ровно-Владимировка.

В 1963 году Алексея Васильевича избрали председателем колхоза «Прогресс» с. Дубовый Умет, где он в течение 26 лет возглавлял флагман отечественного сельского хозяйства.

«Сегодня важно услышать воспоминания и переживания тех, кому посчастливилось быть рядом с Алексеем Васильевичем, - поприветствовала участников мероприятия директор музея Елена Александровна Гундорина. - У нас на аудиокассетах сохранились записи его рассказов и воспоминаний о работе в колхозе, которые были сделаны в разное время. Последняя запись сделана в июне 2005 года, за два месяца до его кончины».

«Я приехал в Дубовый Умет после окончания Рождественского техникума в 1953 году, - звучит голос Алексея Васильевича. - Помню дорогу сюда - брусчатка, тряска. Только через несколько лет стали укладывать асфальт. Ехал и смотрел вокруг - степь. Я сам человек степной, родился в степном селе, избы были, мазанки, леса не было, выйдешь во двор - и видно горизонт во всех направлениях».

Алексею Васильевичу было 19 лет, когда он начал свой трудовой путь агрономом в Дубово-Уметской МТС. Десять лет проработал в разных колхозах: в Березовом Гае, в Ровно-Владимировке, был и сотрудником райисполкома. В 1963 году в результате ликвидации Дубово-Уметского района как административной единицы и создания Волжского района прошла реорганизация структур управления, Волжский райисполком стал базироваться в областном центре. Но А.В. Юшкин захотел остаться «на земле». И тогда его кандидатуру рекомендовали в качестве председателя нового колхоза «Прогресс». Он создавался путем слияния нескольких хозяйств. История объединения оказалась непростой, не все колхозники были согласны на этот шаг.

Но, получив в 29-летнем возрасте в управление сложное хозяйство, А.В. Юшкин добился выдающихся результатов в его экономическом и социальном развитии. Именно при его руководстве были применены передовые сельхозтехнологии, проложены дороги, проведен в село газ, построены детский сад, пансионат для ветеранов-колхозников, профилакторий, дома для колхозников, врачей.

А. В. Юшкин по-новому организовал работу, создав комплексные специализированные бригады по формированию молочного стада, и вскоре «Прогресс» стал самым рентабельным колхозом страны. К «прогрессовцам» ездили учиться. Опыт организации молочного производства в колхозе «Прогресс» был рекомендован коллегией Министерства сельского хозяйства РСФСР для изучения всем руководителям аналогичных колхозов. Успехи дубовоуметских аграриев были отмечены государственными наградами, переходящими знаменами, правом участвовать в Выставке достижений народного хозяйства (ныне - Всероссийский выставочный центр).

Паралелльно с работой в 1967 году А.В. Юшкин заочно окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт.

За свой труд выдающийся организатор Алексей Васильевич Юшкин был награжден государственными наградами. Среди них: орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, знак «Заслуженный работник сельского хозяйства», а также многочисленные медали, почетные грамоты и дипломы. В 1997 году ему было присвоено звание почетного гражданина Волжского района.

Ученики Юшкина, которые под его началом освоили премудрости сельскохозяйственного производства, возглавляли предприятия, руководили коллективами в разных районах Самарской области. А самое главное - Алексей Васильевич всегда оставался добросовестным честным человеком, чутким и всегда готовым помочь. Он заботился о благосостоянии своих работников, понимал, что самый главный вопрос - жилищный, поэтому находил средства для строительства домов. Около 250 дубовоуметцев за время его работы получили новую жилплощадь, ключи от квартир вручались на свадьбу молодым колхозникам. До сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают люди своего бывшего руководителя.

С 1989 по 1992 год Алексей Васильевич Юшкин работал на посту председателя сельского совета с. Дубовый Умет.

Общий стаж работы Алексея Васильевича Юшкина - 39 лет.

Сотрудники музея сделали подборку фотографий из музейных фондов, повествующих о жизни в колхозе: председатели колхозов разных лет, комбайнеры и их помощники - дети, летняя страда…

«Колхозники тогда «купались в достатке», - рассказывает директор музея Елена Александровна, - средняя зарплата составляла 400 рублей, а у комбайнеров и трактористов - еще больше. Для сравнения, на металлургическом заводе в горячих цехах зарплата была 450 рублей. Существовала и большая конкуренция, сотрудников набирали МПК (мясоперерабатывающие комплексы), подстанция, лесничество, и чтобы удержать хороших работников, колхоз им платил достойную зарплату».

По воспоминаниям самого Алексея Васильевича Юшкина, одной из главных его задач было развивать инфраструктуру села, укреплять его созданием новых социальных и производственных объектов. Это строительство дорог, клуба, детского сада, ДК, профилактория, пансионата, колбасного цеха, цеха по переработке молока. Он думал обо всем: кто будет работать в ДК, в детском саду. Заботился об одиноких пенсионерах, ускорил строительство типового детсада, и в селе появилось второе здание дошкольного учреждения. И все это - за счет средств колхоза.

Алексей Васильевич Юшкин очень бережно относился к людям, говорил, что «царь и бог» в колхозе – это сам колхозник. А когда ушел на пенсию, взялся за воспоминания – о работе, семье, трудовых буднях, людях. Оставил он свои воспоминания и в музее, который тогда только начал работать. Теперь историко-краеведческий музей Волжского района носит имя Алексея Васильевича Юшкина. В Дубовом Умете новая улица названа его именем.

По материалам историко-краеведческого музея
им. Юшкина