Трое волонтеров из поселка Просвет создали благотворительный проект «Делай добро!»

Вот уже несколько месяцев они помогают попавшим в трудную жизненную ситуацию односельчанам и жителям еще двух близлежащих поселков – Пахарь и Домашкины Вершины.

 

 

Идейным вдохновителем проекта стал 34-летний житель Просвета Рустам Арибжанович Дадабаев. Еще в августе он разместил на своей страничке в социальной сети «ВК» обращение: «Всем привет, мое имя Рустам, я начинаю благотворительный проект «Делай добро». Цель проекта – помощь людям. Обычным людям, как мы с вами. В нынешнее время многие из нас попадают в различные сложные жизненные ситуации. Порой человек не может справиться с ними самостоятельно. Цель проекта – любая помощь: едой, одеждой, участие в ремонте дома или уборке сада. Ищу сторонников и единомышленников».

Единомышленники нашлись быстро. Ими стали две жительницы Просвета, молодые мамы и домохозяйки Ксения Александровна Меркухина и Алла Сергеевна Тисленко, поддержавшие Рустама. «Инструмент реализации задумок – современные информационные технологии: соцсети, своя группа в «ВК», телефонные звонки и традиционное и очень эффективное «сарафанное радио». Сейчас время информационных технологий, и люди должны знать, как делать добрые дела, заниматься благотворительностью», - считает организатор проекта.

Поскольку сам Рустам зарегистрирован как самозанятый и занимается реализацией овощей и фруктов, то добрые дела он начал с того, что несколько раз прямо на улицах поселков Просвет и Пахарь угощал односельчан вкусными продуктами, а затем к акциям подключились и девушки. За полгода волонтеры раздали жителям более двухсот килограммов овощей и фруктов.

На вопрос, почему Рустам инициировал благотворительный проект, он ответил: «Просто я и так всегда всем по жизни помогаю. Однажды задался вопросом: почему не попросить поддержки у людей? Решился, создал свой пост в «ВК», и меня поддержали Ксения и Алла».

Как оказалось, в душе у девушек тоже всегда жила эта потребность - помогать тем, кому труднее, кто нуждается в помощи и поддержке, да и просто делать что-то на общее благо. Так, еще лет пять назад Ксения по инициативе своего дяди Юрия Ивановича Новикова участвовала в очистке местного пруда. Тогда на их призыв откликнулось человек пятнадцать – и берег от мусора очистили, и песок потом завезли. Сейчас Ксения воспитывает двух сыновей, но находит время не только на домашние, но и на общественные дела.

А.С. Тисленко - мама двух дочерей, она и ранее не раз перераспределяла добротные «бэушные» детские и взрослые вещи, как свои личные, так и знакомых, находя для них новых хозяев. Поэтому в этом благотворительном проекте Алла отвечает за «вещевой обмен».  За время действия проекта волонтеры не раз откликались на просьбы нуждающихся сельчан помочь им одеждой и обувью. С помощью соцсетей они нашли и передали в дар многодетным семьям и пожилым гражданам уже более ста осенних и зимних вещей и пар обуви. Например, благодаря соцсетям нашлась теплая одежда и обувь для малыша из многодетной семьи и одежда для мальчишек-подростков, а еще подобрали и передали подходящий осенний плащ бабушке 80 лет.

 Ксения отвечает за развитие проекта «Делай добро» в целом, ведет диалог с людьми в соцсетях, ищет новые идеи. Так, в одном из магазинов поселка Просвет - «Дельфин» (хозяин магазина Ринат Раифович Курмаев поддержал инициативу ребят),  появилась так называемая «полка добра» - для обмена продуктами. Над ней вдохновляющая покупателей надпись: «Если можешь – положи, если нужно – возьми». И люди стали «делиться» своими покупками: оставлять на полке бакалейную продукцию и бытовую химию. Главное же, постепенно для этих даров стали находиться и свои адресаты, нуждающиеся в такой бескорыстной и безымянной поддержке односельчан.

Сегодня на странице благотворительного проекта «Делай добро» уже порядка девяноста подписчиков, большинство из них выражают готовность поддержать инициативы неравнодушных организаторов. Многие из них с энтузиазмом отнеслись к еще одной идее добровольцев: молодые люди хотят в преддверии Нового года преподнести семьям, где воспитываются дети с инвалидностью, приятные и полезные подарки. Акция так и называется: «Подари детишкам радость». Для этого они ведут сбор средств на отдельную банковскую карту. В ноябре предстоит закупка индивидуальных подарков для одиннадцати ребят (столько детей этой категории в трех селах) и уже после 20 декабря - радостное костюмированное вручение этих новогодних сюрпризов детям, конечно же, с разрешения их родителей. Весомость даров будет зависеть от того объема средств, которые удастся собрать за ближайшее время. Волонтеры уверены, что отчитаются за каждый собранный рубль, и, кстати, уже многие жители откликнулись на их просьбу.

Все трое  волонтеров прошли сначала дистанционное обучение в Ресурсном центре добровольчества Самарской области – обучающие тренинги у опытных экспертов добровольческого движения. А 13 ноября организаторы пригласили их стать участниками однодневной обучающей сессии с опытным экспертом международного уровня в области волонтерства Анной Фельдман. Здесь им вручили сертификаты о прохождении информационно-образовательного интенсива для организаторов добровольческой деятельности. Кроме того, ребята зарегистрировались  и на сайте «Добро.ру».

«Очень много было полезной информации для нас как начинающих волонтеров, - поделилась результатами учебы Ксения, - Мы прошли обучение онлайн и офлайн, встретились со спикерами и очень интересными людьми, получили сертификаты и даже моральную поддержку. А главное  -
уверенность, что мы занимаемся тем, чем и хотели заниматься всю свою жизнь».

 «В результате обучения пришло понимание, как правильно организовать нашу деятельность, -
добавляет Рустам. - Мы будем продолжать свой проект, будем пробовать реализацию новых идей, и через какой-то период проанализируем нашу деятельность. И если односельчане нас примут и будут поддерживать, то почему бы нам не выйти на более высокий социальный уровень, тогда мы сможем больше
сделать».

По итогам семинара они вошли в двадцатку лучших учащихся и были единственными из аудитории, кто представлял не какую-то официальную общественную организацию или управленческую структуру добровольчества, а обычных жителей, желающих помогать ближним, и делать это эффективно и грамотно.

 Еще у ребят есть желание подружиться со школой и познакомить старшеклассников с основами добровольческой деятельности. Да и повод есть:
5 декабря – День добровольца.  В перспективе немало полезных дел – от уборки территории в поселке до помощи ветеранам и другим адресатам социальной направленности,  в том числе своим  трудом и вниманием. А весной они хотят провести
соцопрос – знают ли односельчане своих новых помощников.

«Мы будем стараться максимально помогать населению, и нам хочется, чтобы  люди просто научились друг другу помогать», - говорит Рустам. Ребята мечтают о том, чтобы в сельском поселении Просвет благодаря этой «народной инициативе» возник реально действующий волонтерский отряд.

Наталья БЕЛОВА.

Фото Сергея БАРАНОВА.