Вернуться к обычному виду

Казачья пекарня

25.05.2015
Актуальные темы
Развитию предпринимательства в Волжском районе уделяется большое внимание.
При поддержке правительства Самарской области специалисты районной администрации прилагают максимум усилий для развития малого и среднего бизнеса. Особенно семейного. Делается упор на производство товаров, переработку продукции сельского хозяйства.
В своём ежегодном Послании к депутатам Самарской губернской Думы и всем жителям региона губернатор Н. И. Меркушкин отметил: «У нас очень остро стоит вопрос продовольственной безопасности. И в сложившейся ситуации это особенно ощутимо». К слову, «продовольственная безопасность» – самая актуальная проблема районного Заволжья. Несколько месяцев в году населённые пункты поселения Рождествено, где проживают тысячи людей, отрезаны от «большой земли». Давняя традиция жителей – запасать продукты питания накануне осеннего ледостава и весеннего половодья. В эти периоды связь с центрами переработки сельхозпродукции замирает. В таких условиях актуальным становится развитие перерабатывающих отраслей на местах. И прежде всего это касается производства продукции, имеющей социальное значение, например, хлеба и хлебобулочных изделий.
Индивидуальный предприниматель Светлана Селиванова этим и занимается. Уже сейчас на семейном хлебозаводе производится более трёх тонн хлеба в месяц. Но начинали Селивановы в непростых экономических, социальных и политических условиях. В начале 90-х годов Светлана Степановна, потомственная терская казачка, и её муж Владимир Иванович – донской казак, основали на Ставрополье крестьянско-фермерское хозяйство. Несколько лет занимались сельхозпроизводством и переработкой. Однако известные события середины последнего десятилетия прошлого века вынудили их покинуть родные места. Перебрались в Рождествено, где проживал брат мужа. Он и помог на первых порах «встать на ноги». Дал взаймы деньги, что позволило переселенцам закупить оборудование и начать производство модного в конце 90-х годов дока-хлеба. Преимуществом семейного производства было то, что изготовленный практически в домашних условиях, он отличался изысканным вкусом, необыкновенным привлекательным внешним видом и потрясающим ароматом.
Давались первые шаги крайне тяжело. Вся работа производилась вручную. Вечером супруги пекли хлеб, а с утра муж Светланы Степановны торговал им на центральной площади села. Работал до вечера, а затем – вновь в пекарню, где до поздней ночи вместе с женой месил тесто, выпекал ароматные буханки.
Дети, конечно, помогали, однако они были слишком малы для серьёзной работы. Старшему сыну Владимиру было 14 лет, дочери Надежде – 13, а младшему Илье исполнилось лишь восемь. Чуть ли не год потребовался Селивановым, чтобы завоевать доверие покупателей. Главными были два фактора: качество хлеба и регулярность поставок.        
Потомственные казак и казачка справились с задачей. Селивановский хлеб стал популярным и востребованным в селе. Несмотря на мощную конкуренцию поставщиков из Самары и Жигулёвска.
Арендованное в местном Доме культуры помещение под пекарню уже не отвечало потребностям. Появилась идея построить завод, используя своё жилое помещение и особенно – собственный земельный участок. Районные власти и, прежде всего, тогдашний глава района В. М. Брызгалов, оказали серьёзную юридическую поддержку, которая заключалась в оформлении различных разрешительных документов.
Семья Селивановых в 2007 году закупила более «серьёзное» хлебопекарное оборудование. С этого времени началась модернизация производства. Пекли, правда, два сорта хлеба: «Селивановский» и «На солоде». Если последний приобрели (рецептура, технология и тому подобное) в специализированном предприятии, то первый – это собственная разработка Светланы Степановны. Для получения сертификата ей пришлось защищать технологический процесс. Специалисты федерального ведомства высоко оценили разработку хлебопёков. Да и население с большим удовольствием приобретало продукцию, голосуя за неё рублём.
Сейчас на мини-заводе трудятся все Селивановы. Светлана, её муж, младший сын Илья, его жена Виктория, дочь Надежда. Старший сын Владимир несколько лет «крутился в семейном бизнесе», однако, как истинный казак, предпочёл госслужбу. Сейчас он работает в полиции.
Более десяти сортов хлеба производится на казачьей пекарне «Дон». Такую торговую марку выбрали Селивановы на семейном совете. Среди них есть и уникальные сорта: «На хмелю», «Овсяной», «Луковый», «Кукурузный», «Донской». Для любителей изготавливают лаваш кавказский и выпечку. В дачный сезон эта продукция пользуется повышенным спросом. Товар поставляется во все магазины поселения Рождествено. Пять лет назад открыли свой магазин при пекарне, где жители могут приобрести вечером горячий хлеб, а с утра – отстоявшийся.
Почти четверть века занимаются Селивановы переработкой сельхозпродукции. Это были годы изнурительного труда без выходных, без праздников и отпусков. Казалось бы, можно «почивать на лаврах». Однако предпринимательская жилка не даёт… Уже сейчас в планах – завоевание части самарского хлебобулочного рынка. Светлана Степановна при поддержке своей семьи намерена поставлять любимый в Рождествено хлеб и в областной центр.
Ведётся строительство современной кролиководческой фермы на сто голов. Селивановы планируют продолжить модернизацию производства. Скоро закупят автоматическую «батонную» линию, новый двухскоростной тестомес. Это позволит разнообразить ассортимент и, естественно, увеличить товарное производство.
Житель села Н. А.  Рябов:  
- Мой дом рядом с пекарней. Прекрасно знаю, как изготавливают хлеб. В селе ничего нельзя скрыть. Считаю, что «селивановская» продукция лучшая из той, что я пробовал. Хлеб натуральный, без всякой «химии».
Житель села А. А. Калинин:  
- Хлеб отличный. Люблю горячий. Чаще всего его и съедаю. Но что остаётся – не черствеет несколько дней.

Николай ГУСАРОВ.
Фото автора.
На снимке: хлебопёки С. С. Селиванова и сын Илья, продавщица Н. А. Петрова.


Возврат к списку